注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

谢文的41天:是马云与杨致远的博弈结果?  

2006-11-29 15:54:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢文的41天:是马云与杨致远的博弈结果?

科技时代_谢文出任雅虎中国总经理 田健调任阿里巴巴副总

 谢文的41天:是马云与杨致远的博弈结果? - 王进生 - 王进生杨致远

 互联网企业人事更选就像他们的页面更新一样快。

“虽然他在雅虎中国工作时间不长,但是他工作的激情和正直的品格,给我们整个团队留下深刻印象!” 1127日晚间,阿里巴巴CEO马云首次对即将离职的雅虎中国总经理谢文做出评价。但是就在当天下午,马云召集公司中高层开会,正式宣布谢文即将离职、集团副总裁曾鸣将接任的消息,台下有员工鼓起了掌。不同场合,两样语境,外交辞令和官方场合让人猜不透个中玄关。我们相信员工的掌声,还是相信马云的评价?或者还有语境背后的玄机。

谢文是马云的选择,还是杨致远的选择?接近谢文的知情人士称:“本月初谢文曾与马云一同赴美面见雅虎老板杨致远,据悉,他们二人带去的,还有关于雅虎中国未来的发展计划。然而,这个计划未能获得杨致远的认可,回国后,谢文思虑再三,最终决定离开。尽管谢文从未对外披露过雅虎中国的新战略,但他一直看好Web2.0的前景,在和讯尝试失败后,他仍然希望在雅虎中国这个平台上有新的尝试。但是很可能这个想法没能得到杨致远的首肯。让谢文谢幕,是不是杨致远对马云的雅虎中国战略的间接否定。毕竟马云也是个角,杨致远不能过于不给面子。如果这样雅虎中国的定位和战略真的走到了十字路口。谢文的离职还只是个表象,更大的危机是马云与杨致远在雅虎中国的分歧。会不会是雅虎与阿里巴巴分手的前兆。

我们知道互联网的战略思路与网页的更新一样快。两家思路不一样的互联网公司的整合比传统行业两家公司的整合风险更大。因为互联网产业的发展是以秒计算的。时间成本太高,容不得做没想明白的事。

但是,从谢文的闪电离职来看,雅虎与阿里巴巴的整合,好像杨致远与马云都没想明白整合后的共赢基点。在互联网产业的大概念下,细分后的战略思路边界越来越明显。杨致远还属于传统的综合门户网站思路,事实证明单向的综合门户网站思路正在成为一个传统的互联网媒体思路。用户与网站的交互性、用户间的交互性和用户的个性化趋势正在革传统互联网媒体的命。正因为如此,杨致远才与马云牵手。但是,两代互联网思维能否整合到一起,就像杨致远和马云思维深处的慧根。两个自以为成功的人合作是最难的。如果没有慧根,成功的过去时和成功的将来时,很难走出一个成功的现在时。

但愿谢文的谢幕不是雅虎与阿里巴巴合作的谢幕。经理人可当替罪羊,但不能掩盖雅虎与阿里巴巴的合作危机与雅虎中国的战略迷途。

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017