注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

猪年搜狗  

2006-12-31 09:13:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪年搜狗

——心境的总结与向往

/王进生

年关将近,心境异于往年此时。往年此时忙于工作总结。今年得写个心境总结。为什么呢?明年三十六了,生肖轮回,又是猪年。本命年的我,上有老,下有小,中间尚有未曾泯灭的理想。老夫子说:“三十而立,四十不惑”。三十六岁的本命年算什么呢?不立而惑?立而惑?立而不惑?还是不立不惑?

我的立而惑?十五年来,从未动过离开步入职场以来服务的那家企业的念头。努力的工作,也有了努力之后的结果。狗年伊始,联想闪电裁员中的离去员工为公司不是家而落泪。接着百度又爆出闪电裁员内幕。而我为之付出十五年青春的地方也开始了变革。我突然发现,即使你努力了,即使你拥有了努力的结果,但是也会瞬间乌有的。因为我们的“家”像我们一样,同样前途未卜。公司确实不是家。公司也确实不需要你把他当成一个家。人与企业不过是一条路上两个相遇的人,合则走很长一段路,不合则各自天涯。伤怀是因为你把某一阶段的同路人想象成人生的起点和归宿,促不及防的你我也许从未想过全身心地凝聚在想象成家一样的公司身上的技能,有多少市场价值。人到这个年龄,即使磨碎了向往自由和理想的灵魂,但也必须拥让你获得职场立身的技能,因为你已经上有老,下有小。职场冷暖自知,我们必须立而惑。

我的不立而惑?让自己站得更高,必须让自己重新贴地扒下。十五年,有很多情愫和框框成为自己行为的下意识。解开把公司当家的心结,非一日之功。你可以选择在现有的职场躺倒,但不要贸然离开。因为我们离开“家”还不知道能做什么。趴在地上,你能听到所有人的脚步声和你的心音。你能真正地静下来想自己的未来,因为这时候,你听到的任何声音和触到的任何目光都是真实的,这个时候,你能得到关于未来的真实判断,是去是留,将来是何走向,都在你趴倒在地的瞬间开始仔细梳理自己的内心。我们向往什么?我们该以什么样的状态生存下去。重新站起来的时候,我们不再以职场惯性的速度和方向向前走,而是以自己的速度和方向向前走。

我的立而不惑?重新站起来的我,不会再面对惯性的职场,而是一个有磁场的互相吸引的职场。我的职场定位那时会越来越清晰,一定会立我所立,是那种要我做什么和我要做什么合一的职场之立。那时候的立应该是不惑之立。

我的不立不惑?也许有一天,那可能也是我终老之日,我的眼里已经没有了是和非,没有了是和非,我就变得不是一个主观的人了。世相皆有因果,你认为是是,因为你内心有冲动和欲望,你认为是非,因为你内心无奈和难以割舍。因为你还没有通透。通透不是苦思冥想出来的,是你经历出来的。无论是苦难,还是欢悦都是你经历的结果。我们都是从不立而惑开始,接着立而惑,接着不立而惑,接着立而不惑,等你通透了,你就不立不惑了。

明年,我会掸去身上和心灵的尘土,重新站起来,重新站起来,有如搜狐推出搜狗和搜狗拼音一样,搜索引擎和汉字输入法都是做得非常成熟的行当,我试着拿我的姓名做关键词用搜狗和百度做了个比较,居然在搜狗上找到了更有关我的内容。世界是平的,个人也好,公司也好,准确定位,敢做有为,无论从哪个时点出发,都有可能越过提前出发的人和企业。

我明年用搜狗搜索一个全新的我。多少年了,我一直用五笔输入法,就没想过别的输入法会比五笔好用。我明年用搜狗拼音输入法。这也是打破原有惯性逻辑的一个好方法,是好是坏,不去试,又如何得知。创新其实是一个新的传统的开始。人和企业都是如此。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017