注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

博客:代表民意的新途径  

2006-03-12 11:24:52|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客:代表民意的新途径

/王进生

人民网强国博客刚开张就迎来了2006年全国两会。强国博客不失时机,推出了两会博客。以人民网的官方身份,让代表委员们有胆在强国博客上做客博一下。在两会博客上,我看到了:政协委员朱永新、政协委员赵丽宏、政协委员蔡继明、政协委员李汉宇、政协委员蔡玲、政协委员张抗抗、政协委员张皎、政协委员张晓梅、政协委员陈清泉、政协委员王旭东;人大代表周洪宇、人大代表叶青、人大代表吴菊仙、人大代表朱立军;人民日报陈家兴、人民日报雷声、人民日报华东分社王伟建、人民日报李红梅、人民网唐述权、人民网黄维、南雁、北飞的博客、人民日报唐宋、朱国鑫博客、霍增龙博客,等政协委员、人大代表、媒体记者的博客,看他们的博客内容可以感觉到他们不是与强国博客在客套,是认认真真地在博。看他们博的时间,很有趣。有帖子贴出时间都深更半夜了,有帖子贴出时间好像正是参政议证的时间,看来我们这些代表、委员真的不错了,人在席上,心在民间的意识真的强起来了,不愧为强国博客,他们能在参政议政时,用耳朵听台上领导讲话,用心听民间声音,真的是有很大进步了;晚上那么晚了,还能省去睡觉的时间,把参政议政的帖子贴出来与百姓商量,真是不错!这是往年两会从未见过的,新鲜!因为博客不是今天才出现的新玩意,无论新浪也好、搜狐也好、博客网也好,他们为了提高博客社区的影响力,也拉了很多名人来落户,不曾想这些名人心里不过意,虽然答应了下来,却无心料理,以至于他们的博客里长满了荒草,新浪、搜狐、博客网等博客社区也拿他们没办法,再说了这些名人有的是话语空间,哪顾到网络媒体的媚眼。所以我觉得委员、代表成为强国博客应是中国2006十大新闻之一。别为了那些无聊的话题,把这条新闻挤出十大新闻之外,虽然今年做强国博客的代表委员的数量还不多。所以我也申请了强国博客,目的是更近距离地看看他们在听什么、想什么、说什么。

全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东在他的强国博客上恋恋不舍地说:“两会即将结束,不知道人民网的代表委员博客是不是还继续保持下去?当然,我们回到自己的工作岗位上去以后,肯定也和大家一样,要应对繁忙的工作,也不知道有没有时间再与网友交流?我建议人民网的强国博客做个调查,看看网友们什么意见,如果多数人希望继续保留‘代表委员博客’,那我就是再忙,也要抽时间听取网友的高见。我们不仅是个自然人,更是个社会人,社会责任感是每个人都应该有的素质。”说得多好!王委员第一次接触博客,他以为两会博客是人民网的一个新闻专题,时间一过,就不方便与百姓互动了,别担心,你的博客就是你的网络社会身份证,我会经常来看你的,只要经常来打理你的博客,你一定会听到更多有价值的声音。

由此,我倒建议强国博客得好好计划一下了,不能把两会博客当作一时兴起,或者说是今年两会的一道风景。而是要从长计议,把两会博客做成百姓与代表、委员互动的平台,不光在会议期间互动,而且要在日常工作中互动。这样的话,两会博客才有更大的价值,代表、委员才会有更大的作为。虽然这项工作很难做,特别像张维迎那样的同志,他怎么敢以博客身份在网络社会露面(我不知道他是不是政协委员、或者人大代表,权当他是吧!),还有像白桦这样的老同志,在新浪上开了个博客,因为与孩子韩寒争了几句,气得把新浪上的博客都关了),类似于这样没有胆量或没有肚量的同志,你们做工作是有很大困难的,但是,不能因为他们,而畏难不做这件有意义的工作,从人大和政协工作的大局看,也许这是上情下达,下情上达的一个重要途径。而且绝大多数全国政协委员和全国人大代表乐意做。因为这更方便他们站在全国、甚至全世界的高度看中国的热点和难点,更好地参政议政,更好地代表百姓。我想这个计划的实施,一定会引起中央领导的高度重视,非常之光荣。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017