注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

博客:网络社会大我  

2006-03-12 01:54:22|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客:网络社会大我

/王进生

    做博客的一个月,始终有一种激情在燃烧着我。我的直觉是需要文字记录下我这一个月的变化。现实我近十五年职业生涯始终在小我的心境中打转,茫然的未来让自己找不到北,也常常深夜才睡,但不知道自己所为为何。是博客我点燃了我对生命意义的重新思考,我想,这种思考的深入,是自己从小我到大我的心路转变。

过去十五年中,有很多朋友对我的性格、思想的成型产生了很大的路径影响,他们的影响是我从小我到大我转型的量因。博客我三十天,遇到了太多“大”“好”“人”,“大”是因为他们有潜力成为各自领域的大家,“好”是因为他们有一个好的心境,“人”是因为他们什么时候都把自己当成一个人,他们不会因为现在或者将来在叫好声中渐渐神化了自己。是他们促成了我在一个短暂的时间内实现了从小我到大我的顿悟。

人生有如白驹过隙。“大”“好”“人”们更是珍惜时间, 邱斌老师能在深夜前来看望博客我,把宝贵的时间用来与我闲坐。 王育琨老师有太多的事要忙,但有耐心在电脑前听我絮絮的感悟,因为博客,我才有机缘脱却现实中的羁绊,与他们平实悟对。是他们的闲心促成了从小我到大我的顿悟。我想,正因为他们是“好”“人”才成其为现在或将来的“大”,去世没几天的王选生前一次演讲用过的一个标题是:“一个好的科学家首先是个好人”,这个标题也许能涵盖我所说和所未说的意义。

这一个月能实现从小我到大我的转变,我觉得两件事对我意义重大。一件是我写完关 于王育琨老师的第二篇评论后, 王育琨老师对我说的关于语调的问题,他说,不喜欢仰视的语调,我一下子明白了,真正有作为的人,他不需要敬仰和崇敬的目光,他需要的是朋友严肃的平视目光,是他的坦诚促成了我平视一切目光的形成。这也许就是第三只眼,有了第三只眼,思考的时候才不至于失之偏颇,才敢于批评和被别人批评,才有助于形成独立人格。第二件是我的短暂远东之行,我无欲则刚的心态和第三只眼视角才与蒋锡培谈出有意义的话题,是他的心胸才有这两个小时的悟对,我想,无论他和远东将来的成败如何,都不会淹没我对这两个小时意义的认识。

早晨的时间都是有终点的,快要送王馨一上学了。就此结束吧,总结一下早晨的思考,我想:心境决定进境,小我小事业,大我大事业。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017