注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

世界是平的:评白韩背后的成长逻辑之争  

2006-03-12 01:56:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是平的:评白韩背后的成长逻辑之争

/王进生

    韩少侠、白前辈之争最近很热闹,我倒觉得韩寒所说不为过,只是言语粗燥一些,现代社会的各个领域,应是英雄不论出处的年代,成长逻辑也不同于以往,公众的思辨力也高于以往,就像将来的飞机一样,只要有油料,在任何地方都可以起飞,不需要跑道,这个跑道也许就是白前辈的所谓文坛,本来作家这个职业就是有组织无个性,有个性无组织的。类似于韩寒这样的“乳臭未干者”的成长逻辑大异于以往,再放言之,现今网络社会,从社会底层草根成长为有话语权的“主流”(用双引号是因为我想把这个主流与传统的主流有所区分)已经颠覆了传统意义上的时空维度和逻辑顺序,这种颠覆对于像白桦这样的前辈是不能接受的,出来劝说当然很正常,可是韩寒之流居然不领情,不愿回应白师门抛出的绣球,白前辈的循循善诱居然招开来韩寒的毫不容情的拒绝,而且拒绝中带着嘲讽,这是我没想到的,更是白前辈没想到的。就是金庸笔下快意江湖的少侠也都是有洪七公、黄药师、欧阳锋这样的师门的,难道白前辈在韩寒眼里连柯镇恶都不如。

    白前辈把韩寒之流定义为“票友”,“票友”的潜台词是不入流,一定要经白前辈这样的人提携才算,有没有读者并不是主要经济指标。可能这是激怒韩寒们的真正原因,难道一定要入什么“坛”才是名门正派的少侠,难道学完《九阴真经》就不能算正经武功,就不能行走江湖。推而言之,有读者而未得所谓的文坛的认可,就只能算“票友”,要这样,“票友”就“票友”吧,没必要当什么作家,因为这样的作家是离开公众阅读视野的作家,有此名,又有何意义。记得有位教授跟我说过:“未来的二十年是中国巨变的年代。”我想这种巨变反映在社会是思想和进步动力的巨变,反映在个体是成长路径和逻辑的巨变。

《世界是平的》作者汤马斯佛里曼有一段话让我印象深刻:“只要有宽带,只要你有雄心,不管你在哪里,都不会边缘化。竞争的立足点变平等了,小虾米和大鲸鱼可以平起平坐了。”这就是他描述的我们未来的世界,也就是说中国和美国、印度都在同一个起跑线上。不管你在哪里,不管你是住在穷人区还是住在富人区。如果,把汤马斯佛里曼的这段话用在这,劝劝白韩二位,应该如是说:白前辈,你应学学巴金的胸怀,虽然他去世还没多久,我想您应该还记得他,他最大的优点是从自身先反思,您措词如此不当,会让人觉得倚老卖老,跟不上时代,韩寒也无需过激,你已经走出一条道,再往前,只需要更理性点,也许能成大家。

我的朋友月普一在QQ上把《80后演习文学者和异式文化者》一贴发给我看,题记中说:“如果你是50领导,你会抱怨‘80后’对你不够尊重;如果你是60专家,你会觉得‘80后’浅薄浮飘;如果你是70骨干,你会觉得‘80后’缺少勤奋苦干的精神。但是,我们不能漠视‘80后’的长处……”,他也是“80后”的,是个在校大学生。我想白前辈已经成为‘80后’那群人思想上的一个印记,不过,我想他们在叙述你们这段历史的时候,还不至于像您那样不宽容。

《世界是平的》的作者汤马斯佛里曼的话结今天话题的尾,他说道:“小时候,我常听爸妈说:‘儿子啊,乖乖地把饭吃完,因为印度和中国的孩子没有饭吃。’现在我则说:‘女儿啊,乖乖地把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。’”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017