注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

国有企业:大脑长在脚上的动物  

2006-03-23 19:39:50|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业是有生命的,生命体都是按照进化规律延续的。生命有了思维,进化就进入了高级阶段。我一直在思考,企业文化是什么?企业文化实际上就是企业思维的基因,是约束企业高层到普通员工的潜规则,而非制度规章类的显规则。这个基因的优劣程度决定了企业的未来,在企业进化规律的制约下,优则胜,劣则汰。

国有企业是个有思维的生命,可这个有生命的思维还仅仅是个大脑长在脚上的动物,还不算个高级生命!国有企业每个人都有思想和抱负,可以说国有企业的每个脚指头都在思考,可是整个企业却缺少一个对未来负责任的思考机制。问题出在哪?国有企业的所有者是个泛虚的存在,“国家拥有”仅是个概念,抽象的概念,无法变成真正的进化动力。说这话,可能有点武断,我们还是有海尔这样的企业的,可是海尔进入后张瑞敏时代是个什么模样,这还是个问号。我们很多国有企业的十几年辉煌,还只是建立在超越体制条件的企业家英雄行为上的,不过像张瑞敏这样硕果仅存的不多。很多褚时健倒下了,辉煌的结局是牢狱之灾!对于国有企业来说,张瑞敏、褚时健等人都是异数,企业家个人的因素大于体制、机制的因素,所以,他们所在企业的文化是企业家个性化下的国有企业变异文化,他们并不能代表国有企业文化的常态。这是很多企业学海尔经验而未得的原因,因为这些企业的企业家不具备张瑞敏的企业家英雄气质。个性化的经验很难具备普遍性意义。

常态的国有企业文化是什么?在过去,领导奉行的是官场思维而非市场思维,职工奉行的是身份证思维,而非创造性思维。为什么我称国有企业的人员为职工,因为“职”字代表一种身份,我记得我刚参加工作时,妈妈非常高兴,她说:“儿啊,你是国家人员了,要努力工作啊!”连农村母亲都知道,进了国有企业就是国家人员了,这意味着获得了一种身份。这种身份,只要不触犯法律,企业是不能开除你的,身份的概念在国有企业职工中是根深蒂固的。这种身份是很难改变的,国有企业再大的领导,要与一个职工解除这种身份关系,是非常之难,哪怕是普通的勤杂工,只要档案中有这种身份的记录,就难做到,因为扫地的与领导的身份是一样的,只是职位不同而已,套用刘少奇接见时传祥时,“我们都在为人民服务”那句话,在国有企业里的潜台词,我们都是主人翁,都握有同样的身份证,所以国有企业文化的一个重要基因是“稀泥文化”,奉行的是官场逻辑,国有企业文化是官场文化的翻版。国有企业这几年也在改革,方法多样,但收效甚微,改到最终会涉及身份问题,企业活力在于人力资源结构的优化,身份限制了人员能进能出,人员能进能出,就得直面身份问题,可这依然是个头疼的问题,没有好的办法,只好妥协。就像天龙八部里虚竹下的那局棋一样,无论是领导还是普通员工,同在局中博弈,谁也不能做出置之死地而后生的决定。因为身份问题是雷池。然而,员工对于企业来说,就像血液对于人一样重要,停止了流动,国有企业生命力面对全球化市场环境日益脆弱。另外一个极端是,对于国有企业有价值的员工单方面撕毁这张身份证又易如反掌,所以我们叹息国有企业人才流失问题,需要从体制、机制上思考,不能让自己成为培养民营企业、外资企业人才的学校,成熟一个走掉一个。

国有企业不能让有价值的员工仅仅成为会思考的脚指头,要尽快拥有一个有市场路径的大脑,让这些灵活的脚指头发挥真正的作用。



 

文章引用自: http://wjs1971.bokee.com
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017