注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

从高燃奇遇看蒋锡培眼光  

2006-03-23 19:43:31|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道高燃这个人,是看了最近一期的《中国企业家》杂志,他们做了一个封面专题:生于80’年代[当盖茨50岁、杨致远40岁、陈天桥30岁,这些“80后”极客已准备跳上商业舞台],这个专题很有意思。

在这个专题出现之前,文学界闹了个大笑话,老评论家有心将“80后”小作家收归帐下,谁知官腔一出,让“80后”小作家凌门一脚给踢了回去,这一脚让老评论家颜面无存,口水淹没了老评论家的新浪博客,到现在也没浮出水面。

我一直在想,这是偶然个案,还是个有普遍讨论意义的典型个案。正想着,《中国企业家》杂志给出了商业媒体眼光下的案例。他们说,“80后”是一群极客。这群极客专访标题都很有意思,“极客少侠:戴志康”;“舍我其谁:高燃”;“亿万身家:李想”;“志立则气盛:郑立”;“混世魔娃:茅侃侃”。

企业界著名人士王石说,这是一群超级男生。周鸿炜(衣字旁的实在打不出来,先改了他再说)说,他们是下一个5-10年的主力军。他们俩说的我都信。他们只是说说而已。然而我从“舍我其谁:高燃”的故事里却发现了另外一个人!这人不大说,他却能码准人,在投资“80后”。很有意思,我还与他有过两小时的悟对,两小时当中,虽然我出言无状,他听多说少,却很有耐心,我当时的直觉是,他这人有胸怀。看了他与高燃的故事,心中顿生敬意,他很有眼光啊。有胸怀能交人,有眼光能识人,二者结合,定是高人。高燃自己说遇贵人了,这个贵人是蒋锡培,看完整个故事,我唯一记住的是,蒋锡培在董事会大多数人反对的情况下,晚上十点叫上高燃,坐在餐桌前,一口气喝完五碗稀饭(他有那么大的稀饭量,我不大信,说不定是程苓峰为了增加可读性刻画出来的细节),然后给了高燃100万,说了句意味深长的话:“这个项目是有非常大风险的,但你这个人是没有风险的!”,有点意思,从这个决定和这句话,可以看出蒋锡培对80后的新锐群体有很好的眼光,这种眼光足以照亮他和远东的未来。

眼光是下棋时,十步前的判断力,这种眼光不是靠的常规逻辑,靠的是企业家对未来的直觉。眼光很难变成数万字的美文,有时自己对自己的判断都说不出让人信服的理由。台湾著名培训师张锦贵说过一件趣事,他说曾遇到一位很有意思的企业家,在董事会讨论得热火朝天,面临做决定的时候,那位老兄总会悄悄地拔通在厨房的太太。问这事该怎么做决定。他太太说该如何如何。他就决定如何如何。董事会成员很生气,都说,每次都你老婆做决定,还要我们讨论什么,那位老兄回得很有意思:“每次我老婆说得对啊!董事会讨论当然有必要,讨论越激烈,越能增加我的判断维度。”董事会哑然。这也许是张锦贵为了达到培训效果,杜撰的企业家野史,无从考证。但是,张锦贵说的是一个企业家的重要素质:敏锐的直觉。蒋锡培无需太太帮忙,能自行做出这样的判断,了不起。战术靠分析,战略靠直觉,战略眼光的正确性,更多来自企业家直觉的天赋。高燃专访上说,蒋锡培后来又在高燃身上追加了一百万的投入,两百万的投入,今天已经增值了至少10倍。所以,我觉得蒋锡培是有大眼光的企业家。小眼光上出现点问题,无伤筋骨,大眼光上出问题,路就会在短时间内走到尽头。从蒋锡培敢在高燃的路径上投资,能看出蒋锡培的更宽路径。

现在想想,也许我的判断是错误的。蒋锡培实施非相关多元化,而非垂直多元化,也许有他的直觉,想想每个人一开始做任何一件事时,进入任何一个领域都很难说有什么特殊的专业背景,无知无畏,什么领域都敢进入,当然要成功,需要有好的直觉前提,当一个人或一个企业一旦在一个领域里功成名就,很容易坚守旧有成功模式,他的直觉会变钝了,就像王育琨先生说的那样,很难归零,放弃一些东西,不敢再进入新的领域,IBM因为守着大型机成功模式,失去了PC机遇。但愿蒋锡培在药业上的直觉是对的,就以蒋锡培对高燃说的那句话结束今天的贴子:“这个项目是有非常大风险的,但你这个人是没有风险的!”

科技时代_中国企业家杂志封面报道:生于80年代

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017