注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

过年三思  

2006-03-23 19:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有一天要过年了,在南京安了家后,每年放假前的最后一天,都要买几张红纸写一副春联过年,今年实在想不起来好对子,在网上找了半天,都是农村大门上贴的对子,好不容易看到一副入眼的对子,可惜说是贴在店家门头的对子,我觉得可惜了,拿来贴我门上感觉还差不多,对子是这样说的:交以道接以礼,近者悦远者来。写好对子有感觉,写来红纸黑字,倒也神完气足,当时感觉是乙酉年练字工作的一个很好收工仪式。

我还写了一副对子送给一位退休的老领导,对子是:岁新绵甲子,德厚富春秋。老领导任上性子刚烈,退休后却是怡然自得,是我遇到的难得能进能退之人,我心十分敬重,同住一个院子,平时感觉像是没时间似的,每年只有这个时候才去讨扰他,一副对子,两瓶酒。去了都是坐一两小时,与老人闲聊,老人所说人生阅历,听多说少,言语间,偶有感悟说与他听,得他褒奖,就象孩子在老人跟前做成一件很成功的事一样高兴,听得认真,每每收益良多。今年到他家的时候,见去年为他写的春联正端正在贴于客厅镜框的两侧,对我是个不小的震动,我的字如此粗燥,他却如此珍惜,感动得无从说起。两瓶酒只不过是我与他悟对的佐料而已,然而却成了他的心病,今年他特别不过意,我临走时,他执意要将他心爱的大砚台送与我,这砚台我每次去都见放在客厅桌案上,老人年轻时爱写字,工作忙丢了,现在又重新捡起。此番心意我如何能受,执意不肯,然而他坚持送到我家门口,此等知遇,诚惶诚恐。这应了我春联中的上半句前三字:交以道!因为他的执意,我却未能做到接以礼,多日来无法释怀。

春节后初六收到东南大学邱斌教授的邮件,让我去他博客放鞭炮。邱斌老师是去年公司做管理变革培训时通过传高认识的,知他是难得一遇的学人,一直想与他亲近,知他工作很忙,从他每次在我博客留言的时间就知道他有多忙,所以年前一直没敢讨扰他。收到他邮件后,赶紧去他博客放鞭炮,后来我也弄了个博客,他一直关注着我博客的进展,不管夜再深他都要来一趟,让我真的很感动。昨天晚上他又腾出时间与我们交流,收益颇多。就像我春联中所说的一样,近者悦,什么是近者悦?知交在一起是没有时间和空间概念的。

今年没有回吕四与父母团聚,年初一打电话给妈妈拜年,妈说我有一个同学上她这来找我,见我没回来,要了我的电话。我一听感觉可能是他。年初二的时候,他打来电话,说是李晓东,已经在来南京的长途车上了,来看我,果然是他。他与我初中同学,音讯隔断近十五年了。初中时是至交,电话手机是最近几年流行起来的,我只是间接知道他高三读了两年,大学未果,一直在外面闯荡。来了后,十五年一遇非常亲近,这种相遇,我唯一的感觉就是时间过得真快,一点境迁的感觉都没有。他说在秦皇岛做生意,我没问他生意有多大,我觉得这样会冲淡我们十五年一遇的那种迫切的亲近感,只是从举止的自信中感受到他多年艰辛闯荡后的成果。说的都是儿时断续回忆和多年后相遇的感受。来了后,他说请我一家吃饭,我说到我这了,这些事不用你操心,我挣钱多请你吃好点,挣钱少请你吃差些,他没有坚持,我一下子觉得他在生意场上那么多年还是那么率真,请我吃饭是他的心意,不再坚持是他的诚意。时间能冲淡很多,就是不能冲淡友情的故交。春联就像谜语,远者来?是他,还会有谁?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017