注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

动物走路  

2006-03-23 19:56:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是小老师在课上布置的作文题,王馨一写得很好,老师在她作文上批了五个红五星。王馨一的作文就三句话:乌龟走路东张张西望望,慢慢吞吞的。小鸡走路真好玩,伸伸脖子真像在跳舞。小蛇走路真好玩,走起来像个“S”。

三句话用了三个真。在王馨一眼里,一切都是真的。她说真话:“王进生成就少,毛病多。”是真话,只是我这个做爹的,有时不愿听,放不下当爹的架子,凭什么连你一个毛娃,都来数落我两句,所以我会拉下脸训她,我说:“我吃的盐比你吃的饭还多。”这么深奥的话,估计她听不懂。不过她能从我的神情中看出,我烦她这样说我,她看我拿眼睛瞪她,她就不接着说了,事实上,我可能失去一次机会,失去了从天真的孩子嘴里听听王进生有哪些毛病的机会。就像我们的经济学家一样,不愿意听听百姓是怎么数落他们毛病的,他们就像我拿眼瞪王馨一一样,拿眼瞪我们这些百姓,自言自语地说:“网上就出现了很多情绪化的声音,开始‘捣糨糊’”。

人是有思想的动物,最近,娱乐界、经济学界、文学界都接二连三的闹笑话,不是主流PK主流,就是民间PK精英,好像这会法学界两个人也PK上了,都快PK成名词了,让我这个做王馨一爹的大人,都不知道谁是谁非了,思想动物走路很难像王馨一眼里的动物走路看起来那么真切。思想动物走路的路径,也许等王馨一到我这个年龄也很难弄清楚。像经济学界的那些精英们,经济学问题研究不清楚就算了,千万别吵,一吵就把全国人民吵糊涂了,这样吵下去,中国的改革说不定真的很麻烦,我想他们的日子依然过得会很有色彩,精英嘛,什么时候都衣食无忧,苦的是咱百姓,我们还要养活老人、孩子。改革不出偏差便罢,一出偏差,为改革成本付账的可是咱百姓,您说,百姓能不情绪化吗。你们千万别瞎出主意,我知道,百姓对你们这种期望只能算请求,因为无法约束,不能算要求。说多了,你们还认为我们无知,太过情绪化,在“捣糨糊”。

我想每一个百姓,都希望中国的改革能朝着有前途的方向推进,只有这样,百姓才有生机,依靠我们的老人和孩子才能吃得饱,穿得暖。以我家为例吧,王馨一才能天天高高兴兴去上学,我才有闲心听她的数落。

在曲阜街头,高高的青砖墙根下,我曾遇到一位拉二胡乞讨的瞎子,他拉的是喜洋洋,他眼前是黑的,可是他的弦音里透着明亮,我希望我们社会精英们去那听听那位瞎百姓的胡音,也许那洁净的胡音能让你们停止争吵。



 

文章引用自: http://wjs1971.bokee.com
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017