注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

管理智慧引擎的路径  

2006-03-24 01:35:40|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理智慧引擎的路径

/王进生

有朋友说,你的博客叫管理智慧引擎,但有很多内容包括你写的东西与管理不沾边啊,可能有朋友对管理智慧引擎的理解与我有不一致的地方。

管理智慧引擎名字的由来几经波折,博客我名字的几次改变也是我对博客认识的变化。

最初博客名是“王进生的博客”,那是记网络日志,后来想想,记网络日志,还不如买个本子记日记,没啥意思。

由于景仰台湾管理学者曾仕强而改名为中国式管理博客,因为我喜欢管理。喜欢管理并非喜欢管人,是喜欢研究管理。我对管理的理解是:你管的时候,有人理你!其实,做人、做事、做企业,还是管别的再大的事,都是这个理。毛主席在井冈山时,被撵出了政治局,党遇到困难,还是会有人找他讨主意。有人理你跟职位高底无关,这也许是老子所说,无为而治的道理,无为而治的背后是大智慧,或者说是大治慧。博客的访问量靠的是有价值的阅读路径和有价值的思想路径的分享。如果你有权,属下也许会慑于你手中的权力,你说东,他们也许会跟着朝东。如果你是个博客,你就得有思想,没有思想就不要做博客。分享思想路径的同时,还要把思想路径的前提一并分享给来访者,我的阅读路径是一件事的左中右三种观点同时看,所以管理智慧引擎上的观点往往是左中右同时存在,管理智慧引擎上转载的文章并不代表我的观点,之所以转载,是为了我们在思考一个问题时有更多阅读维度,只有这样,才有助于我们形成独立的思想路径,更好地用第三只眼透过眼前的现象看本质。

在寻找有共同阅读路径和思想路径的博客的过程中,发现很费劲,我心想能不能做个共同阅读路径和思想路径的博客搜索者,类似于现实生活中这样那样的协会,我把博客的名字改成了博客搜索引擎。随着对博客和博客界路径的深入了解,我发现我的博客不能叫博客搜索引擎,这成了类似于百度的技术引擎称谓,而我的思考还是侧重于管理。我非常喜欢引擎这两个字,引擎就是动力,博客就是推动自己不断向前思考的引擎,博客就是一个人在网络社会的引擎。因为喜欢管理,所以博客名中留下了管理两个字,管理和引擎之间的桥梁是什么呢?应该是智慧,有人理的管理是以智慧为支撑的,有人理的博客同样也是以智慧为支撑的,笨点也还是有人缘的,至少你是在认真地思考。既聪明,又认真,博客才会有持久而旺盛的人气。

回到前面有些朋友所问的,管理智慧引擎怎么会有那么多非管理的东西。我是这样理解管理智慧引擎的,一方面是管理的智慧引擎,尽量搜集有真知灼见的精彩管理文章;另一方面是管理智慧的引擎,我们每一个人都很聪明,但是聪明不等于有智慧,聪明的有效管理才能变成智慧,我非常想把我的博客变管理智慧的公共引擎。管理的智慧引擎也许让我成为专业人士,我更大的愿望是让管理智慧引擎成为管理智慧的引擎,这需要更多善于分享的人。我相信,有这样愿望,一定能让这颗博客星火,渐渐燎原。因为我坚信,这是有影响力的博客动力所在。

我生活在社会的一个普通角落,管理智慧引擎也是今年初六从一个不起眼角落开始的,到今天,近23000点了,这个访问量也许不及很多名流一个帖子的访问量,名流的名字就是巨大的访问量。我的访问量,今天虽小,但我非常珍视,这个访问量来自我共同路径的人群,虽然有的相识,有的不相识,对于我来说都至为珍贵,人以群分,找到自己的人群是一种幸福。我还要感谢人民网天津视窗的强国博客,他们把管理智慧引擎做成镜像在那安了家,一个苹果分享给别人,你就会失去一半;一个路径分享给更多的人,你会获得更多的路径,博客就是路径的分享。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017