注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

王石为什么生孙宏斌的气  

2006-03-31 10:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石为什么生孙宏斌的气

/王进生

如果一个人境界够高,在创造中前行,定是他一生的追求,金钱、物欲将退居其次,他追求的是创造了什么,而不是拥有了什么。这也许就是马斯洛所说的自我实现的层次。前行的动力来自前行中的强烈创造欲望,他就会始终盯着远方。眼前的得失、名利,不再是前行的羁绊,因为他是高飞的老鹰,再高大的山峰都无法挡住他的去路。正如王石所说:山不在高,到顶则名。做一只高飞的大鸟,也许是万科强劲发展的真正动力所在。所以,当王石看到孙宏斌在思想上飞得更高,他生气了。虽然王石跟孙宏斌说了些负气的话,他内心深处更生自己的气,是不是自己变老了,峰顶一日,世上已千年,小鸟居然敢挑战老鹰的高度。

老鹰生气的时候,我想是短暂的。王石会很快调整好自己。毕竟孙宏斌为房地产业发展提供了一个新的思维。如果王石一味地沉浸在气恼之中,他就不是过去的王石。我一直坚信万科的生命力。万科的生命力就在于不折不挠,不以善小而不为。王石也是个善于学习、善于思考的人,如果不是,他就不会登上珠峰的顶端。他现在生气就因为他在登珠峰的过程中,居然有另一位登顶者在攀登另一座珠峰,而且速度超出了他的想象。这是他不能容忍的。他之所以不能容忍,居然有人会在他峰顶一歇的短暂时间内,敢这么迅速地挑战他的高度。而且他的公司已经感受到了这种挑战的压力。一个把对手挤到墙角的人物,突然发现自己正在被新的对手渐渐逼往墙角,而且这个家伙在自己视野里,仅够做自己的学生。现在却从灵魂深处向自己提出了挑战,而且如此咄咄逼人。王石如何不恼。王石是有大智慧的,可是他也是人啊。面对来自灵魂深处和战略行为上的双重挑战,王石如何不恼。王石与孙宏斌之争不是公司大小之争,是他们思想高度之争。在今后很长一段时间,王石不可能再有机会去孤独地登顶。因为孙宏斌已经成为与他在商业思想上竞争的羽翼渐丰的大鸟。万科对于顺驰来讲还是个巨人。可是王石已经明显地感受到了来自孙宏斌思想上的威胁。这是他这一段着急的本因。王石是个智者,他的反击也一定会是从思想上开始,他正想从这一步试试孙的水深水浅。然后才是行动。不知道王石这回能不能到达一个新的峰顶。这还无从判断。因为这还仅仅是开始。我想,至少有一点是有意义的,他的心里不再会有孤独的落寞,一只刚长成的大鸟,让他重燃斗志,华山之巅出现了一位新的高手。剑法路数全然不同于以往对手,他需要练出一套新的剑法,与孙宏斌在商业思想上做一次决斗。

    我倒觉得这场决斗,谁高谁低并不重要,重要的是,新老企业家都已经清醒,企业是企业家手上的长剑,剑法高下来自思想深处。剑锋到处必须直指对手灵魂。所以企业间的胜负,就在于企业家商业思想。一场争论,就能看出两家企业在这一阶段的胜负高底。王石与孙宏斌都是智者,可是智者也有高低之分,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017