注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

清醒的执着  

2006-03-31 10:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清醒的执着

/王进生

我与何奇阳先生是文字之交。我曾写过一篇《文字之交:声气相投》,就是从他身上得到的启示。夜深了,窗外刮起了大风。不知道上海是否也在刮着。大风起兮。我想起了刘邦。他不知道是否想起。大风中的刘邦是个象征。刘邦是大汉基业的标签。何奇阳是个新闻人,为了当代的大汉基业,奔波在大风之中,窗外隐隐有风雷,关严窗户,才能继续与何奇阳先生心聊。他前天告诉我,已经扔却了做大风中新闻人的手机号码。就像我关上窗户一样,终于回到了身心的宁静。他在《三个男人的故事》结尾时写道:“在快节奏的生活中,我们忙乱的是身体和头脑,但是经历人生风雨后,我们的心可以不迷失,气可以不慌急。正如一个大湖,波浪起伏,水势纵横,而天上高悬一轮明月,宁静无比。”

新的手机号码终于让他宁静下来。他就像我一样,静静地坐在屋子里,听不到窗外的风雷。他说,他不大想做闻人了,想做学人。扔掉多年的英语正准备重新捡起。我说,是的。不会英语,只能睁着一只眼睛看世界。我们的认知怎么会变得通透起来。他这种厌倦也许是在大风中太久,觉得自己的目光不再清明,设法藏身书斋,是为了更清醒的执着。

他爱交散淡之人,也许是为了那份久藏心底的散淡。他的文字也日益散淡,散淡中仍偶露机锋,也许他的心灵的窗户还未关严,这种机锋来自窗外的隐隐风雷。也许将来他修为到处,才能机锋褪尽。再闪亮的文字都无法表达一个人思想的灵光。这也许是他厌烦了新闻人职业的原因。他跟我说,不想再让心爱的儿子在大风中成长,想让他做个学问家,能从小守住一份宁静的灵光。儿子的灵光在他科学家朋友的目光中正在渐渐成长。他也从儿子的灵光中看到了自己下半生的灵光。

经历大风的人也许更容易平静下来。他文字中的机锋很快就会褪尽。彩虹因为诞生在风雨后才倍感珍贵。褪尽机锋的何奇阳也许会诞生新的意义,这种意义已经从何奇阳新近的文字中涌现。因为清醒,执着才会变得更有价值。就像我关上今晚的窗户一样,在宁静的空间里听风雷,也许会得到更多有价值的启示。唯有心平静下来,才能听到更多风雷声中的静气。这种静气仅用简洁的文字就能表达。做一个好的学人,得有一颗平静的心。这是一颗能弯得下腰的心,也是一颗挺得起胸的心。看何奇阳渐渐平静下来的文字。我想,他很快就能做到。做一个好的学人,对他来说,仅仅是时间而已,因为他胸中块垒已渐平。

深夜里,随着静静的思考,我也渐渐能听到窗外风雷声中的静气。我试着打开窗户,风雷声渐渐在我心中归于平静。我想,新的手机号码,也许是他做学人的开始。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017