注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

媒体煽情让社会同情变得冷漠  

2006-03-31 16:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体煽情让社会同情变得冷漠

/王进生

当下社会媒体的竞争,特别是电视媒体的竞争十分惨烈。湖南卫视聪明得让央视嫉妒。一系列好节目让央视大跌眼镜,连春节晚会,湖南卫视都敢与央视在同一时段竞争。难怪央视的名主持会落户湖南卫视。这说明中国的电视媒体竞争已经打破了过去央视独大的局面。过去央视推出一档新节目形式,地方电视台只有学习和跟风的份。比如,中央电视台有焦点访谈,省电视台就会跟着上大写真,市电视台就会有社会大广角。雷同的背后是不敢越雷池一步,央视是中国电视节目的事实标准。就跟商店里的衣服,样式一样,尺码不一样而已。湖南卫视的异军突起,说明中国电视媒体竞争不再以上级主管部门的大小来论实力,而是以节目的吸引力来论英雄,这说明,电视媒体已经开始重视观众需求了。这是好事。然而坏事也出现了,地方媒体看到了希望,各自也变得越来越会煽情了。收视率重要啊!

我天天看电视,电视上的新闻确实多样化了,已经多样化到了家常里短,无聊的离婚案、无聊的凶杀案、无聊的家庭是非充斥电视荧屏,这也不算什么,节目的定位在细分,满足一部份观众群喜好后,收视率也不错。收视率不错,广告收益就不错。不过,还有一样,他们可能是为了自己的利益在煽情。他们动不动就弄出个身患绝症,花再多钱也治愈无望的煽情人物和故事,来号召社会同情。我们很多人,包括我都激动地伸出援助之手。静下心来细想,这有意义吗?我们的同情体现了应有的价值吗?每次媒体把这一类事弄完了,往往给我们一个含糊其词的结果,或者连结果都没有。我们都同情了什么?有一次看到一则报道。说一个家伙自从在媒体上把同情号召出去后,收入颇丰,居然为收入的分配打起了官司。

我说这事,不是说社会不需要同情。而是要把同情给予真正需要同情和帮助的人。我们每一个人都不愿意做无谓的同情。这样的事做多了,会让人觉得无意义,甚至感觉上了当。要是这样的话,我们的社会就会变得日益冷漠。这就是媒体为了收视率过分煽情,有时候甚至骗取公众同情的后果。

我倒喜欢河南推出的典型洪战辉,家里变故一个接一个发生,他却拒绝别人的同情,坚信男儿当自强(如果真是这样,我真的很喜欢他,但是,我怕了典型材料。)洪战辉的故事改变了全国人民对河南人的看法。其实中国人缺的不是同情,而是敬重。敬重别人的同时,也会慢慢地敬重自己。我更敬重,解放后活跃在中国各个舞台台上的精英们。他们中很多人在苦读期间得到过民族资本家的资助,他们在讲述自己的过去时,念念不忘资助过他们的恩人。在现今社会,这一类社会同情的佳话好像少了许多,是不是这帮媒体不负责任,光顾着煽情,不愿报道这样的小新闻,还是目光短浅,看不到其中的大义,或者是,这样的新闻太稀少了。

茅以轼曾尝试着换一种社会同情的方法,他向穷苦者发放小额贷款,据说收效很好。他为什么这样做?因为有一部分人懒穷惰苦的。治懒治惰的方法是让他们勤奋起来。所以,我觉得茅以轼的社会同情法是有价值的,可惜没有在更大范围推行开。

因此,我觉得媒体的这种风气,会让整个社会日益冷漠,就像现在动不动就派捐,捐出去的同情作何用处,有谁告诉我们?中国社会是需要有价值的同情的,不需要煽情。媒体应作反省,否则是罪人。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017