注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

为西去的武中奇上一注心香  

2006-03-31 18:44:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为西去的武中奇上一注心香 - 王进生 - 王进生

武老去了。

武老是我敬仰的书法家。我17岁时从他书法集简历中看到他曾在南京文管会工作,曾寄书于南京博物院,愿归于他门下。博物院老院长回信于我,说他不在那。多年寻他未果。此后于书道心淡,渐渐断了找寻的念头。

武老百年,坎坷无数,能于人生大难后活百年,应是奇人。奇人做事定有奇为,他专注于书法近百年,成就武体亦数十年。如果说林散之是大文人字,那么武中奇是大丈夫字。可叹,今生难遇武老,只能在我博客上点燃一注心香,在西去的清烟中,为他送行。做这个专题时,博客的后台出问题了,怎么也进不了后台,只好等了。唉,真是与武老无缘,难道点一注心香都不能。武老,你在西去的路上,还要拒绝一个晚辈的真诚吗,这注香,什么时候能够点燃。您能告诉我吗?(17时)

只好再写点。虽然在你生前未能与你谋面。可是你的第一本书法集,在我17岁时就买了,那时的十六、七块钱对于一个进城上学的农家子弟是多么的奢侈。可是我买了。吃了两三月没有菜的饭,我觉得值。我唯一遗憾的是,今生未能与你相识。我知道,想入你门墙,踏破了你家的门槛。我只能远远地看着你。今生能够心入你门墙就是我的福份。

我不问别人如何看你,我稀罕你的是,大难之后的大胸怀。常人经大难,能苟活于世,就是万幸。你能在大难后,仍不失骨气。书法中的雄浑之气却更胜于当年意气风发之时。这是什么?是悟透人生、世道的大胸怀吗。我知道,所有的苦难对于你来说,都将化为你笔下的雄浑。你是为书法而生。尘世所有的坎坷都被你化为绕指柔。看你笔下的线条,都是你面对艰难的微笑。

只有心入你门墙的人才能看到你的内心。你的内心已经化为西去的清烟。所有有所求的人都将离你而去。参加你追悼会的人也会把一个真正的武中奇忘去。不会有人给我送来参加你追悼会的大红请帖。因为他们的目光不会关注一个心入你门墙的人。我只能在我的博客上点燃我为你送行的心香。

西去的你为什么还要拒绝我。难道我看错了你。还是因为你不愿意在身边留下一个想与你沟通的人,就这么独自去登顶。是的,你已经连皮囊都不要了,还要那么多心随者做什么。为什么那么固执?你难道真的是三百年一出的大作为者?如果是,我稀罕你这种独自登顶的心境。如果不是,你不要误我。是我看走了眼吗?书法界的金陵四老都已经去了,没有人能告诉我了。金陵书坛,我还看不到谁能回答。他们都在忙着别的事。即使知道,也不会有人认真回答。中国的书法界也许会热热闹闹地开些追思会,说些他们的感悟。随他们说去吧,西去的清烟对他们来说,永远是道永远的谜题。

博客是贴不了了,只好贴在专栏上了,你不会连专栏都不给我贴吧。

西去的武老心动了,终于让我把这注香贴上了博客。

为西去的武中奇上一注心香 - 王进生 - 王进生

为西去的武中奇上一注心香 - 王进生 - 王进生

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017