注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

文人千古宿命  

2006-04-01 14:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苏东坡突围》,余秋雨没有突得了围。刚刚得到做大文人的灵感,却又回到小文人心境。《文化苦旅》是一本探索中国千年文脉的随感。没想到却成了余秋雨的终结。一颗心刚刚触到千年文脉。却很快消失在潮水般的掌声中。现在却沦落为娱乐文人。

写完《文化苦旅》后,余秋雨得到了空前的掌声。如果没有这些掌声,余秋雨也许会找到自己的文脉。事实上,余秋雨在掌声中,却自己给自己也鼓起了掌。追寻文脉的目光从此止步。偶尔也有灵光一现的文章出现,然而却湮灭在他其它空洞的说教中了。他自己也分不清,哪些是自己文脉的灵光,哪些是自己无聊的呓语。

思考余秋雨是从读余作《文化苦旅》开始的。那时,我还年轻,他正当年。听说,《文化苦旅》是从他不再做戏剧学院院长开始的。我想到了苏东坡。苏东坡是从大官贬为边荒小官开始了对文脉的探寻。余是从不做院长开始迈出第一步。他以前也写过多很多东西。不过仅仅是文字而已,要没这些文字,他也做不了院长。做了院长后,他发现自己还有更高的追求。然而他骨子里还是个文人坯子。灵魂深处的冲突发生了。当官还是做文人。他很苦恼。他既想做个好官,也想做个好文人。现实生活往往不能两全其美。文人气注定他做不了好官。所以,不知道他是不想做院长了,还是不让他做院长了,反正他这个院长没了。于是开始了《文化苦旅》。

我们回头再看看苏东坡的境遇。苏东坡仕途得意的时候无好文,仕途失意的时候好文出现了。连余秋雨都意识到了“那盆洗脚水也充满了文化的热度”。苏东坡的境遇,余秋雨《苏东坡突围》一文分析得很透彻。可是旁观者清,当局者迷。余秋雨能直入苏东坡的内心。可是他却无法进入自己的内心。他看得透东坡,却看不透秋雨。如何能成东坡式的大文人!

看看你在做什么吧。苏东坡作美文遇凶险,有老妻洒泪作别。你有吗?苏东坡遭大难,有狱卒端来透着文化热度的洗脚水。你有吗。你在做什么?中央电视台电视歌手大赛你当了评委。好好评,也就算了,何必卖弄。好像你已经来不及写了,开始在电视台做清谈节目了。连余秋雨语录都出来了。你在文化苦旅》之后都做了些什么?有价值吗?难道你不想再继续文脉的追寻。还是嫌太苦。还是因为美人相伴左右,已经失去了继续前行的动力。

你曾经是所谓的剧作家。那我就用剧给你打比方。《文化苦旅》是你的文脉剧的开篇,仅仅闻到了千年文脉的气息。你的文脉尚未开窍。你不能迷失在开篇的掌声中。如果仅仅满足于此,你的下半生依然是个院长式文人。找寻到千年文脉后,还需华丽转身找寻自己的文脉。在找寻自己文脉的过程中,你定会遇到很多今生的掌声,甚至身后的掌声,就像你给苏东坡鼓掌一样,苏东坡定能听到。如果有了自己的文脉,你也能听到百年之后的掌声。不要说千年了,千年太久。

黄州对于苏东坡至为重要,不光有你在《苏东坡突围》中提到的“引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州,《念奴娇赤壁怀古》和前后《赤壁赋》马上就要产生。”他还是书法界周知的宋四家第一,其代表作《黄州寒食帖》也出自于此,看看他写了些什么:

自我来黄州,已过三寒食。

年年欲惜春,春去不容惜。

今年又苦雨,两月秋萧瑟。

卧闻海棠花,泥燕支雪。

暗中偷负去,夜半真有力。

何殊病少年,病起头已白。

春江欲入户,雨势来不已。

小屋如渔舟,濛濛水云里。

空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。

那知是寒食,但见乌街纸。

君门深九重,坟墓在万里。

也拟哭途穷,死灰吹不起。

黄州、寒食是苏东坡文脉的重要象征。秋雨啊,秋雨,你的黄州、寒食在哪?没有黄州,没有寒食,又如何有你的文脉?没有自己的黄州、寒食,你只能《千年一叹》。去余秋雨博客听听吧,一片嘈杂的喧嚣。何时能归于宁静。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017