注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

房地产商搞臭房地产商  

2006-08-30 19:12:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产商搞臭房地产商

全国的小贩恨城管,全国的房奴恨房地产商。基尼指数高达0.46,不愁吃不愁住的经济学家们还说,基尼斯指数高,但不可怕。如果说小贩恨城管是因为城管断了贫困线下百姓生活来源的矛盾焦点。那么房奴恨房地产商是因为他们挣钱的速度始终赶不上房子涨价的速度,到后来,房奴们不是在攒钱买房子,而是在攒勇气、攒胆量买房子。最近自比章子怡的房地产博客潘石屹贴出《被拉进富豪榜的房地产商们——房地产行业的利润率到底有多高?》的帖子,帖子的题目委婉地表达了心中的委屈,新浪博客在把这个帖子推荐到前台时,所取题目更直截了当地把潘石屹们心中的冤屈表达出来:谁搞臭了房地产商?

潘石在帖子中分析说:“房地产行业之所以有这么多负面的形象,我想除了全社会都比较关注房地产行业以外,可能还有以下几点理由:第一,财富排行榜中房地产的富豪占多数,大概占到各种排行榜的一半左右;第二、普遍认为房地产是暴利行业;第三、腐败的官员常常与开发商有关。”这是大实话。不过,潘石屹否定这三条的理由好像有点顾左而言他。

他说各类富豪榜上房地产商多是因为瞎评。他调查了几位上榜的房地产富豪,他们都说这是瞎评。他以自己为例:“每年都有几本杂志要做财富排行榜,但每次他们找到我时,我都会把公司经过审计的财务报表拿给他们看,并跟他们解释说明我的确没有他们说的那么多钱,离他们上富豪榜的下线还差十万八千里,所以一旦打肿脸充胖子把我评上,我难受,你们难受,那些看的人也难受。”进而举一极端例子:“最有意思的是,有位开发商前几年资金出了点问题,到了揭不开锅的地步,甚至开始到处借钱发工资了,但他居然还出现在当年的富豪榜上。”这么好的同志是谁啊,能不能把那雷锋般的名字告诉房奴们,揭不开锅还要发农民工工资,温总理都得表扬他!资金出了问题,千万别是因为哪位官员难受了。那样会辜负了潘石屹同志的一番美意。

房地产行业是不是暴利行业?潘石屹同志针对媒体认为的50%以上的利润率进行了反驳,在分析中以《第一次全国经济普查主要数据公告的第三号》为证:房地产行业的利润率是8.31%,其中房地产开发的利润率是7.77%。在这同一公告中其他第三产业的利润率是10.23%。那还是2004年的数据,那可是房地产商牛气冲天的时候啊!房地产开发的利润率如此之低,雷锋般的房地产商真是委屈了!潘石屹同志为什么不拿经过审计的SOHO的利润率与7.77%作个比较。像潘石屹同志如此心怀天下的房地产商,利润率一定会比7.77%还低。淡定的潘石屹既不愿上富豪榜,也懒得用自己的利润率惊动大家了。像任志强那样张口为富人盖房,闭口我们可以不盖房子;还有南京房地产界的小混混,一口气点了六个地球小姐作陪,真是一颗老鼠屎坏了房地产开发商群体一锅粥。真难为潘石屹同志了,知你者谓你心忧,不知你者,谓你何求。

最近出事的一批贪官也害了房地产商们,害得房地产商们双规谣言四起,连潘石屹同志都不能幸免,不得不在博客上辟谣,任志强博客名气小,他请求潘石屹同志在辟谣时一并把他捎上。房地产商真是不容易啊,挣钱不多,遭罪不小。唉!是谁搞臭了房地产商,是房地产商,还是老百姓?

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017