注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

资本迷恋背后的危机是道德底线丧失  

2006-09-19 10:13:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本迷恋背后的危机是道德底线丧失

最近读了王育琨先生一系列文章,回贴之余,似未言尽。王育琨先生最近文章触及到房地产、富士康事件等热点事件的深层次问题,读他文章之余也触动了我对这一系列问题的思考。

房地产正是研究国内资本力量的一个典型案例,而富士康事件正是研究国际资本在中国力量的典型案例。中国正在摧毁资本主义的道德底线!一点不错!1918117,梁漱溟的父亲梁济正准备出门,遇到漱溟。二人谈起关于欧战的一则新闻。“世界会好吗?”梁济问道。漱溟回答:“我相信是一天一天往好里去的”。“能好就好啊”梁济说罢就离开了家。三天之后,梁济投净业湖自尽。88年后的今天,我们还需要问:“这个世界会好吗?”

建国以后,中国的价值观渐趋一元化,最后上升为崇拜。改革开放后,精神崇拜被打破,虽然说两手抓两手都要硬,但是经济建设为中心导致价值观的崩溃,精神崇拜的打破导致了二十多年的真空期,人们不再相信什么,仅有的就是对资本的崇拜,以及对资本主导下拥有一切的迷恋。中国精神不再有人愿意去重构和创造,因为深入于此,换不来纸醉金迷。资本投机的胜利,造就了精神投机的氛围,中国成了投机经济学家、思想家的乐园。无论是翻遍故纸堆,还是照搬西方套路,都是为了迎取资本的欢笑。

中国对资本的迷恋与崇拜,特别是对所谓的外资的崇拜已经成为一种下意识,中国自从改革开放,打破旧的精神崇拜怪圈后,一切工作以经济为重心,却从一个误区陷入另一个误区,从精神崇拜陷入了资本崇拜,对外资的崇拜尤为甚!是崇拜造成了底线的丧失,难怪这些所谓的大企业、所谓的大企业家在中国如此说一不二。

改革开放的二十多年其实一直处于一个精神和物质重建的真空期,一切都打破了,但是新的价值观未能重建,物质崇拜导致国家价值观的迷失,底线在资本面前不堪一击,中国真正的危机在于此。

中国正面临对管理智慧的重新认知,价值观在财富创造面前不可或缺。世界工厂也许是场恶梦,摧毁的不光是我们国家的底线,还有百姓福祉和中国走向富强的未来。见树又见林才能找到中国的未来之路,殊不知当下,超国民待遇的外资当道,造就了眼下中国看似繁荣的经济大树,但是大树下又摧毁了多少中国新生经济希望!还有中国的人力资源像煤炭一样在被浪费!这虽然是可再生的资源,但是再生的土壤正在被破坏,设想生活在类似富士康这样企业的人们,他们生存尚且困难,又有何条件对自己职业生涯的未来进行投资,更不要说下一代,如此下去,中国又何来源源不断的人力资源,只有可再生的被奴役的劳动力!房地产更是中国经济问题焦点的另一个侧面,一会说是刺激经济增长的动力,一会说是宏观调控的重点,百姓无所适从,整个国家在房地产的盲动中耗尽心力。世界工厂是个移动工厂,离去的一天终将到来,到那一天,中国又如何自处,百姓福泽安在?这就是眼下中国经济智慧南辕北辙的怪圈!如此下去,中国经济的繁荣仅将昙花一现。

中国经济在孕育期可以摸着石头过河,如果思路一直停留在孕育期的幼稚和盲动状态,何来中华民族的伟大复兴。中华民族的伟大复兴首先是价值观的伟大复兴,这个复兴决非冒新词走老路!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017