注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

九一八:苦难的开始而不是源头  

2006-09-21 14:11:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9"18那天,看着那么多言论不知道说什么好,很多朋友在MSN上都是充满情绪的留言。日本与中国过去是冤家,现在是心照不宣的朋友,将来说不定还是冤家。别怪日本,他是一只天生环伺四邻的饿鹰。与饿鹰做伴,强邻是幸,弱邻是灾。与饿鹰为邻,需要反省的是如何把自己熬成一只鹰,而非以一时打落饿鹰强喙为幸事。鹰终归是一只鹰,二战失败后,日本与中国同样面对一片废墟,被打落旧喙的饿鹰静静地长出新喙,用新喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉,鹰重新开始飞翔,这就是武士道。武士道让数不清的亚洲头颅落地是一种罪恶,但也是武士道让日本经济重获振兴。

自大清以降,奢糜没落的帝国颓废又陷入了自相残杀的内耗。病入膏肓的雄狮又如何抵御饿鹰强喙一击。中国抗战的胜利是世界力量格局的必然,如果硬说成中国的胜利,那么仅仅是苦难面前的自欺欺人。所以当日本人在二战废墟中修养生息,舔血重生时,我们却在弹冠相庆中重陷内战。当日本经济开始腾飞时,我们却陷入了内乱。几十年过后,荷枪实弹的战争,变成了日货压境的战争。抵御日货与当年草鞋与钢盔的争斗境地又有何异。

后果皆有前因。我们苦难的源头并非那头饿鹰。让饿鹰无机可乘,得让自己变成鹰。在当下的经济战争中,我们需要学习韩国。因为三星这样的企业战胜了索尼这样的企业,所以韩国的声音,日本能听进去。我们喜欢把祖国比喻成母亲,因为中国的骨子里有太多的温柔,所以我们的国事头发长,见识短,优柔寡断,当断不断,有时候剪不断,理还乱。我更愿意把我们的祖国比作父亲,一个韬光养晦,但不乏血性的父亲。一个国家应该是个男人,而不是女人。女性化国家永远难免男性化国家一击。勿忘国耻的同时,还需自耻!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017