注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

企业家心灵的震颤  

2006-09-06 09:03:32|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家心灵的震颤

文/王进生

企业家心灵的震颤 - 王进生 - 王进生

强者:企业家的梦想与痴醉

又是一个很深的夜晚,能静静地听到窗外时断时续的秋虫鸣叫。常常在这样的夜晚,看着这本书一篇一篇,一章一节慢慢长大,但是,完整地回味王育琨新著《强者:企业家的梦想与痴醉》,依然感受到来自心灵深处的震颤,这是一本探索企业家灵魂的书。

没有谁愿著企业家心灵史,因为这是一座险峻的心灵山脉,唯有一颗强健的心灵才能经受住登顶的震颤。这是一座隐于灵魂深处的山脉,每一位企业家都将自己严严包裹,强势的外表总能遮挡住世人探索其脆弱心灵的目光,敏锐、直觉、曾经相似的体验,若近若远的目光,才能揭去盔甲,探索这个群体的心灵生态。原来梦想与痴醉的背后是脆弱和神伤,辉煌和强势背后是茫然和疲累。登顶途上,是一条不容重压的柔软山路,轻轻地上路,轻轻地潜行,才不至于碾伤哪一颗脆弱的心灵,唯有通透淡定的抚慰才能赢得共鸣,书中《企业家的中年危机与出路》一文经企业家推荐,被《中国商业评论》列为影响企业家的三十三篇文章之一,这也是其中唯一一篇探索企业家心灵生态的文章。因为来自山脉的回音,更坚定了王育琨先生探索的念头,潜行中诞生了一部企业家心灵史。

不会有一位企业家去向作者去坦承心境,作者只能从企业家展现于世人面前的行迹、言语、文字去探索企业家行迹背后的心灵假设。他正是从写梁漱溟传记《最后的儒家》的美国作者艾恺身上得到启示,艾恺只翻阅梁漱溟的过往文字,就得出了一个梁漱溟的整体印象。20世纪八十年代,当这个美国人访谈了梁漱溟十多天,所得到的印象,跟他从梁漱溟文字中得到的印象完全一致。正因为如此,王育琨对长期跟踪的14位企业家,进行了深入的研究和体悟,过往的经历帮助了他,平行甚至俯视的视角,让他得以从迹象深入到每一位企业家的内心,正是对这十四位企业家的深入分析,才得以把握住企业家群体心灵的脉象,也才有了拯救脆弱的进一步思考,这种思考虽然不能成为化解具体问题的对症之药,但毕竟提供了一个药引和方向。

正史只记录成功和失败。谁成了事,谁出了事才是现实语境的热点。而脆弱却是成功与失败切换中的心灵挣扎。每一个人都害怕心灵袒露所面临的凶险,更何况已经在世人面前成功登顶的企业家。然而越强势的包裹却让心灵变得越加脆弱,甚至企业家之间都只能顾左而言它,因而成就了宿命的轮回,很多企业家在强势中生命弦断,而世人茫然。提供这样一部企业家心灵史,从案例剖析到良方指引,也许可以让盔甲内的心灵找到脆弱的共鸣和破解的体悟。其实每一个人在阅读《强者:企业家的梦想与痴醉》时都或多或少产生一些体悟,更重要的是促使我们对企业和企业家的关注更加理性。让那些强势下的脆弱心灵能够在更平和的语境中得到抚慰!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017