注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

互联网下的蛋  

2007-01-16 15:13:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网下的蛋

网络的价值到底是什么,是网络新贵们的挣钱方式?还是现实社会中的我、你、他在网络中寻找别样的生存方式?如果是后者,那么一个新的社会形态正在出现。

为什么认为网络社会的体征正在形成,我们看:传统IT企业微软、因特尔、思科、包括中国的华为和联想等为网络社会的成型提供了物质和技术条件;网络社会的媒体平台,咱不说国外的,像中国的新浪、搜狐已经成熟;像网易、阿里巴巴、当当书店这样的网络社会商业平台正成熟过程中;同样网络社会的通讯平台也日趋成熟,腾迅、百度等企业的成功也证明了这点。

博客的出现是网络社会成型的标志,如果说前面几个平台是量因,那么博客的出现是网络社会开始有机进化的质因。每一个人都有机会获取网络社会身份证,我们有没有注意到,网络社会的声音已经千变万化,无数个声音交织在一起才能称之为社会,当然,现在什么声音都有,社会嘛,就是这样,三教九流,各色人等都有,我们现实社会中同样也是如此。我想,国家机器会对博客时代的声音会适当控制,否则,网络社会就会陷入无政府主义状态,这同样也是不利于进化的。那么博客网应该作何定位,我想应该是网络社会社区平台,如果博客网定位于此,带做些其它的,博客网的未来指日可待,每一个互联网企业无需争谁是老大,关键是定位。新浪、搜狐也做博客,现在可能做得比博客网好,但他们一心二用,不足以道。但是博客网如果一心二用,那么,很快就会被他们消灭。做博客我有个非常不方便的感受,不同门户之间的博客无法实现链接双方博客最新日志的展现,如果把这个做好,也许真能做成博客社区托管者的老大。

从网络社会大局看,互联网企业、包括个人博客都面临着巨大的机遇,因为网络社会的财富容量太大了,没有必要小肚鸡肠,今天把他设想成敌人,明天把你设想成敌人,下一步的互联网业正面临分工的细化,决不是像现在这样,谁都想独吃网络社会利益大蛋糕,我们设想一下,互联网每一个产业环节都是个沉重的金蛋,拿太多了,会被金蛋压死,睁着眼的时候,享受不到金蛋的乐趣。网络社会中的每一个企业,包括每一个博客都需要认识到这一点,找准自己在网络社会分工中的定位,怀着高度的责任感把自己做出特点来,特点就是未来,有责任感才能在通向未来的进程中减少风险。这也许就是赢得互联网业未来的第三只眼。

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017