注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

民营企业的进化瓶颈  

2007-02-06 22:16:37|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业的进化瓶颈 

随着中国经济发展思维的变化,民营企业凭着建立在血缘、亲情基础上的信任和团结,迅速长大。然而长大的民营企业却面临着向成熟转化的瓶颈。患难时期的血缘、亲情在不断膨胀的公司和巨大的利益面前变得脆弱,一同创业的兄弟演变成巨大利益前的集团,公司做大了,山头、诸侯也出现了,公司做大了,公司政治取代了血缘亲情。因此,我们看到了太多的兄弟阋墙、父子分家的悲喜剧。希望集团的刘氏兄弟、吉利汽车的李兄弟、宗申摩托的左氏兄弟、远大的张氏兄弟、国美的黄氏兄弟、苏宁的张氏兄弟……一个个大名鼎鼎的企业,都没能逃脱公司政治织就的宿命。在这个意义上讲,企业家就是政治家,杯酒释兵权不是谁都能做到的,企业从家族化管理向健康的经理人管理转型过程中,我们见多了分裂。

在中国,经理人阶层与创业者阶层还缺乏互信的平台,早年的黄河变局到今天的任正非与李一男的悲欢离合都充分说明了这一点。任正非为了显示其政治家的大气,放任李一男在同一领域去创业。当李一男羽翼渐丰,任正非在公众面前表现的镇静并没减缓打压李一男港湾公司的进程。甚至在华为成立了挤压李一男港湾公司的打港办,只要遇到港湾公司的单子,每单必争,不惜血本。多年后的今天,李一男重归任正非旗下,演绎出一部经理人创业的悲喜剧。

牛根生演绎了另一部经理人创业的喜剧。牛根生是个天生的经理人式的政治家,曾在国有企业安身立命的牛根生,他的性格根本无法见容于所在的伊利。自立门户的牛根生,之所以取得成功是因为他是一个看透公司政治的人,公司政治并非半官方性质国有企业所特有,任何一个公司长大了都会有。因为人之初性并非性本善。创业初期,没有可支配的利益,只有共同的梦想。面对巨大利益,性本恶的一面开始抬头,公司政治诞生,山头主义滋长,共同创业的兄弟都开始生长自己的梦想,不成一国之君,也得成一方诸侯。以血缘亲情、共同梦想为基础建立起的公司组织是脆弱的,经得起患难,经不住繁荣,往往繁荣是分裂的开始。成功成为衰败的开始。

牛根生看透了,王石也看透了。当时谈到对钱的态度,王石说人生就是名利,在中国你要利那就别要名,要名就不要要利,因为在中国你活得好就是对别人的摧残。所以王石说,在商场,我决定要名不要利。于是他做了职业经理人。牛根生和王石都是把自己创业者身份变成了职业经理人身份,以此法来打通公司政治的玄关,很有意思的是,他们俩都有国有企业的工作经历。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017