注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

顶级公司的文化异化  

2007-04-02 17:28:37|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶级公司的文化异化

文/王进生

郭士纳来到IBM以后,脚下所踩的都是最为神圣的土地,所以,他必须每一步都要小心谨慎。因为“尊重个人”可是铁杆忠诚的战斗口号——也是IBM员工们自称的“名副其实的IBM人”的战斗口号。

郭士纳在IBM任职10年间发现,公司文化并不仅仅是游戏的一个方面——它就是游戏本身!从根本上说,一个组织不过就是其员工所创造出来的价值的集合体。远景、战略、营销以及财务管理——实际上是所有的管理系统,都既有好的一面也有坏的一面。可是,如果没有这些因素(这些组织身上的DNA ),那么所有的组织——无论是商业、政府、教育、医疗保健,还是任何其他的人类活动领域,都不可能取得长久的成功!郭士纳在《谁说大象不能跳舞》一书中说:“‘尊重个人’也逐渐意味着一个IBM的员工可以在广义的公共关系和法律法规范围之内做任何一件他想做的事情,而几乎不需要担负什么责任。假设你是一个业绩不佳的人,我们因此而解聘你,那我们就没有尊重你个人,因为我们没有对你进行培训——无论你是否愿意接受培训;假设你的老板要求做某事,而你不同意,那你就可以不理睬这个老板的要求。”

这是很有意思的一个企业文化现象,“尊重个人”本是老沃森构筑IBM文化核心,小沃森一以贯之地坚持了下来。但是伴随着计算机业大型机时代的辉煌,IBM在辉煌中衰老,IBM的文化也在衰老,封闭的IBM文化基因也在退化,“尊重个人”演化为公司对员工的单向尊重。老沃森“尊重个人”文化的本源是“尊重对IMB有价值的人”,却演变成无条件尊重呆在IBM的每一个人。“尊重个人”已经演化成了沃森当初并没有想到的一些含义,即首先它培育了一种理所应得的津贴式文化氛围,在这种文化氛围中,“个人”不需要做任何事就可以获得尊重——他仅仅因为受聘为公司工作,所以就可以想当然地获得丰厚的福利和终生的工作职位。公司文化演化为公司政治。公司内部沟通的成本开始上升。所开发的产品是研发人员的偏好,而非客户需求。因而IBM失去了微机时代。郭士纳的成功在于一个外来者对IBM文化的深入洞察,他看到的是异化为公司政治的IBM文化。国学大师文怀沙说:“一个人之所以热爱一项事业是因为觉得那事好玩;之所以在那个事业领域取得辉煌成就,在于他的秉赋。秉赋何来,在于杂交。”子承父业的IBM到郭士纳手上得以重现生机,在于一个富有洞察力的第三者看透了优秀的企业文化异化为公司政治的玄机。郭士纳逐渐意识到问题的真正所在,并不是员工们觉得他们就是有这样的资格。他们只是已经习惯于经济衰退、价格战以及技术变革等现象,对于这些变故他们已经拥有了处世不惊的免疫能力。而且,对于他们中的大多数人甚至并没有意识到这种自给自足的和封闭的系统同时也是对他们不利的东西。例如,与竞争对手公司以及行业平均水平相比,IBM员工的工资差距非常悬殊——尤其是在非常重要的技术和销售职业人员中。IBM的最优秀的员工所得到的工资报酬与他们的工作并不成比例。正因为如此,郭士纳在IBM变革中才得已把握先机。

无论是哪一种类型的企业,一旦优秀的企业文化基因没落,当道的公司政治就会让企业成为大脑长在脚上的动物。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017