注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

陈金纯:五十岁说  

2007-04-25 18:31:50|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈金纯:五十岁说

文/王进生

世事十年,人生沧桑。我与金纯先生在一个单位檐下,因书法得识,十年前,先生书法已有卓然气象。蒙先生不弃,亦师亦友十数年,因生性无恒,虽有先生指引,然于书道门外游走多年,终无所成。今日先生喊我去,示我泛黄数纸,是一标题为《陈金纯四十岁说》旧稿,细看竟是十年前初识先生时所为。匆匆数言,读之,觉难全先生印象和艺术进境,何况这十年变化之巨,须重新来说。

正如作家余华在他的小说《兄弟》中所描述的一样,人生有宽窄两道门,你所选择的宽门,看上去是一条宽广大道,但因人生机缘却无法走到头。当命运把你逼进了羊肠小道般的窄门,看似无望通过,却又柳暗花明。人生沉浮,粗看上去荒诞不经,细品中却暗合阴阳转化至理。书法是用线条表达的中国哲学,一个好的书法家骨子里就是个哲学家。蹉跎岁月是产生哲学家的理想环境。传世名作《祭侄稿》诞生于颜真卿丧侄之痛后,林散之晚年落入汤锅,而成当代草圣出神入化之境。金纯先生也是如此,人生蹉跎数变而有潜心书道的静气,笔下渐成大家气象。

先生湖北天门人,早年插队名为钟刘的乡下三年。曾作《江城子》钟刘记事一,“钟刘三年已苍茫,小山岗,岂能忘,隆冬挖河,酷暑双抢忙,纵使破屋成天堂,总作梦,吃皇粮。最是队长嗓门亮,三更里,叫起床,相顾无言,抖擞再奔忙。何堪胡冲风雨夜,看山棚,水茫茫”。泥土的朴厚之气于他胸中积淀经年,成为贯穿其艺术生涯的底蕴之基。之后上学、工作,成了一名漂南泊北的海员,穿行于长江中下游,又积大江源远流长之浩气。因为身体状况欠佳,离开江轮后,人生无寄的他,将本是闲趣的习书一事当作寄托。1990年入南京艺术学院,在黄瓜园随黄惇教授研习书法,一年后,在全国第三届中青展中崭露头角,自此书名日盛。出版有《陈金纯书家集》。

陈金纯先生四十岁前,行草书浸淫颜鲁公《祭侄稿》、《争座位稿》、《祭伯父稿》多年,得“三稿”神形,后又得益于苏东坡、米芾、王觉斯三家,近年研习章草、石鼓,与古贤经年悟对,转益多师,精研千年笔法流传之绪,渐成沉雄朴茂气象。先生本是天生水手,长江海员生涯虽短暂,但是这条数奔流不息的历史长河已经深入到他的血脉和思想深处,虽然已非水手当年,但笔下如影随形,挥之不去的依然是长江气象。1993年,当年的老船长因病离世,悲恸之余,尚处病中的他,撰丈二挽联祭于老船长灵前:“献身给油运,魂系着安全,百万里呕心沥血,哪堪中道永决,万里长江含悲;汗洒在长江,心掏给航船,几十年鞠躬尽瘁,竟至积劳成疾,五千船员垂泪。” 溢于言表的既是恸失师友之情,更是对水手生涯无法忘情的心迹。非典期间,金纯先生静心数月,小楷书就长江诗钞长卷,持与先生黄惇观,黄惇先生展卷长久不舍,很久不愿题跋的他,提笔写下数百字长跋:“金纯学弟,尝学船舶轮机,故于长江水上工作多年,今虽登岸,然情系长江,其饮长江,咏长江,书长江,人多知之,大抵作品与长江相关,何以此?实以长江为生命矣……,金纯此长江诗钞辑古今诗人之咏数十首,凡江之气魄、江之灵魂、江之浩瀚、江之壮美,诗人之放、之忧、之情、之襟抱、之精神尽于此卷可现也。卷以细楷,今人多不能作,此亦金纯之一绝,源于钟王,终于自我,有扬子江之宽阔气象,不可不重!”知之、惜之意跃然卷上。黄宾虹先生曾说:“凡病好医,惟俗病难医,医之有道,读万卷书,行万里路。读书多,则积理富,气质换,游历广,则眼界明,胸襟阔,俗病去也。”金纯先生卧读当游,所作祭母文、江淮抗洪纪略等诗词文章多性情所至,南京大学吴白匋教授生前多有期许。

四十到五十是人生的一个大台阶。困绕多年的旧疾曾让他命悬于一线,否极泰来的同时,让他有机会完成了不到生命极险之境所无法完成的思考,人生至深境界是归零,书法至深境界是哲学。无我之我是大我,无法之法是至法。五十后的金纯先生书作,在经历了生命之险境后的无我感悟后,渐露淡定之气,笔下渐难看出先贤形迹,更多自家通透风骨。当无法回避窄门的时候,越过便是大气象。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017