注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

企业家心灵史  

2007-06-20 08:21:35|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家心灵史

企业是企业家手中长剑,大器之气是为剑气——题记

夜静如深潭水,大器鸣于静处。读王育琨先生新著《强者:企业家的梦想与痴醉》,于无声处听书中十四位企业家的隐隐风雷,这是一部企业家心灵史。企业是企业家手中长剑,大器之气是为剑气。深藏若拙,临机取决,大器之气!曾文正公如此,当代企业家中得证商道者亦如此。大器之气须于搏杀间有静气。著者同样须有静气,王育琨先生格物致知,既有商界十年,同证大道的热血,更有退隐静观,远察近证的静气。

脆弱穿透坚强

历史常常陷入叙事的深深烦恼中。数千年英雄史的背后是兴衰交替的轮回。封妻荫子,青史留名是英雄的梦想与痴醉。痴醉的不仅是英雄,还有英雄身后的掌声。掌声为英雄打造了一副太阳般灿烂的盔甲。潮水般的掌声淹没了坚强背后的脆弱。英雄只能轰然倒地,却不能在倒地之前表现出一丝脆弱。然而历史却是一部脆弱穿透坚强的历史,历史的真正主角是强者,是那些脆弱与坚强交织的强者。

一本名为《盔甲骑士》的钻石般的杰作,为王育琨近察当代企业家中强者的坚强与脆弱开启了一扇心门。李嘉诚的惊喜发现更坚定了王育琨的探索。罗伯特·费希尔叙述了一位心地善良、充满爱心、坚毅勇敢的骑士故事,骑士铲除恶龙、拯救危困中的公主、备受世人推崇,在世人赞美声中,骑士习惯了国王赏赐的那副太阳般闪亮的盔甲所带来的荣耀,掌声让盔甲在不知不觉中从灵魂深处开始生锈。蓦然惊觉的那一天,盔甲已经成为他不能自如卸去的坚硬的皮囊,他深陷生命的危机而不能自拔。于是,他不得不踏上了寻求卸去盔甲的活命之路。

《强者:企业家的梦想与痴醉》的开篇《中国企业家:寻找自己的救赎》把《盔甲骑士》那太阳般的盔甲喻为当前中国企业家群体强势作为背后的脆弱心灵。这是个非常有意思的象征。再伟大的企业家也是人,坚硬的盔甲里都裹藏着一颗脆弱的心灵。也许这颗心灵,比常人更显脆弱。因为那太阳般的盔甲过于耀眼,人们的目光穿透不了那耀眼的盔甲,抵达不了他们的心灵。因为盔甲过于坚硬,人们以为他们心灵一样会那样坚强。在人们眼里,他们像那盔甲一样的坚硬,是那种无坚不摧的坚硬。直到有一天,那坚硬的躯体轰然倒下时,人们在震惊之余,不明白为什么如此坚硬的身躯会毫无征兆地坍塌。人们在问:“为什么?”王育琨给了我们一个寻求破解之道思想维度。只要是人,都是脆弱的,因为他有情感。眼泪是为脆弱而生长。因为坚硬把脆弱包裹得过于严实,人们无法看到坚硬背后的脆弱,误把他们坚硬的躯体当作坚强的心灵。而他们往往会这样做,越是脆弱的时候,越是要把自己打造得像盔甲般坚硬,因为他们认为,到他们这份上,不能把脆弱告诉世人,包括自己的妻儿。因为他们喜欢自己的坚硬,他们也认为自己是坚硬的。那就继续坚硬吧。哪怕是倒下前的最后一秒。这就是他们的宿命。因为坚强而获得坚硬,因为坚硬而变得愈加脆弱,甚至是超过了常人的脆弱。因为拥有坚硬的盔甲,他们甚至脆弱到想主宰一切。当他们突然发现坚硬的拥有原来如此脆弱时,倒下了。一个坚硬的躯体,一颗脆弱的心灵倒在了秒针的某一个位置上。他去了,为什么去的真正原因,成为人们喋喋不休的谜。解开这个谜有多么的重要。只有解开这个谜,才能避免下一个坚硬躯体轰然倒下。

《强者:企业家的梦想与痴醉》在这个意义上,更像一部企业家心灵史,挖掘企业家的梦想与痴醉已经有人在做太多这样的工作,关注成功的企业家和企业家的成功让我们为当下中国的企业家和企业构筑起一个虚妄的巅峰,一个经不起时间考验的成功。我们不得不面对这样一个问题,中国的经济越来越发展,而中国企业的寿命和企业家生涯却越来越短。百年老店是中国企业和企业家的梦想与痴醉。但是一个虚妄的行程如何能抵达这个伟岸的巅峰。探索企业家心灵史的意义就在于如何让置身于虚妄巅峰的中国企业和企业家们忘掉虚妄的荣耀,回归零的空性与超脱,有如卸去荣耀的骑士重新踏上真正梦想与痴醉的征程。

王育琨的痴醉

写史凶险。评价自己的时代,评价当代企业家,更是一种凶险。没有谁愿著企业家心灵史,因为这是一座险峻的心灵山脉,唯有一颗强健的心灵才能经受住登顶的震颤。这是一座隐于灵魂深处的山脉,每一位企业家都将自己严严包裹,强势的外表总能遮挡住世人探索其脆弱心灵的目光,敏锐、直觉、曾经相似的体验,若近若远的目光,才能揭去盔甲,探索这个群体的心灵生态。原来梦想与痴醉的背后是脆弱和神伤,辉煌和强势背后是茫然和疲累。登顶途上,是一条不容重压的柔软山路,轻轻地上路,轻轻地潜行,才不至于碾伤哪一颗脆弱的心灵,唯有通透淡定的抚慰才能赢得共鸣,书中《企业家的中年危机与出路》一文经企业家推荐,被《中国商业评论》列为影响企业家的三十三篇文章之一,这也是其中唯一一篇探索企业家心灵生态的文章。因为来自山脉的回音,更坚定了王育琨先生探索的念头,潜行中诞生了一部企业家心灵史。

不会有一位企业家去向作者去坦承心境,作者只能从企业家展现于世人面前的行迹、言语、文字去探索企业家行迹背后的心灵假设。他正是从写梁漱溟传记《最后的儒家》的美国作者艾恺身上得到启示,艾恺只翻阅梁漱溟的过往文字,就得出了一个梁漱溟的整体印象。20世纪八十年代,当这个美国人访谈了梁漱溟十多天,所得到的印象,跟他从梁漱溟文字中得到的印象完全一致。正因为如此,王育琨对长期跟踪的14位企业家,进行了深入的研究和体悟,过往的经历帮助了他,平行甚至俯视的视角,让他得以从迹象深入到每一位企业家的内心,正是对这十四位企业家的深入分析,才得以把握住企业家群体心灵的脉象,也才有了拯救脆弱的进一步思考,这种思考虽然不能成为化解具体问题的对症之药,但毕竟提供了一个药引和方向。

正史只记录成功和失败。谁成了事,谁出了事才是现实语境的热点。而脆弱却是成功与失败切换中的心灵挣扎。每一个人都害怕心灵袒露所面临的凶险,更何况已经在世人面前成功登顶的企业家。然而越强势的包裹却让心灵变得越加脆弱,甚至企业家之间都只能顾左而言它,因而成就了宿命的轮回,很多企业家在强势中生命弦断,而世人茫然。提供这样一部企业家心灵史,从案例剖析到良方指引,也许可以让盔甲内的心灵找到脆弱的共鸣和破解的体悟。其实每一个人在阅读《强者:企业家的梦想与痴醉》时都或多或少产生一些体悟,更重要的是促使我们对企业和企业家的关注更加理性。让那些强势下的脆弱心灵能够在更平和的语境中得到抚慰!

寻求梦想蒂姆

企业是企业家手中长剑,大器之气是为剑气。中国的企业家已经过了中国市场经济初期,只图利润不图未来的创业冲动期,打造百年老店的更久远梦想正在当代企业家心灵中升腾。寻求企业百年蒂姆的冲动正在心底理性涌动。打造企业百年蒂姆更需要把一个强者打磨成大器。中国企业成功之巅往往是虚妄之巅。登顶的企业家们此时需要的不是一览众山小,而是在一个没有人的处所,仔细打量自己,打量一个真实的自己,而不是一个被掌声簇拥的虚妄自己。重新考量自己的视野和明辩力。在这里,一切都在开始,没有什么东西在结束,只有身心受过震颤,变成精神的人,才能理解一切都是可能的,也只有这样的人,才能接近上帝。这是一个寻求百年蒂姆的开始,这是一个虚妄的结束。只有这样才能在虚妄的巅峰实现华丽的转身。《强者:企业家的梦想与痴醉》试图给出一个企业家百年视野的纬度,对于当下的中国企业和企业家来说,一个有价值的视野是基于中国数千年文化底蕴,而又有跨文化视野的纬度,这个纬度是王育琨基于对中国企业实践的透彻理解基础上作出的。奋斗了,征服了,拥抱了,可是却逃脱不了在不知不觉中老去的宿命!在第一线上活跃着的中国企业家多已步入中年,他们正或多或少以惊人的驯服性重复着人性的危机。站在虚妄之巅的中国企业家回归零的空性才能克服人性的危机,重拾梦想与痴醉前行。张瑞敏新近撰文说:“当你成功那一天开始,你可能就已经是不成功了。因为,你成功的只是在你原来设定的那个目标上,而不是终级目标。而新的目标,不一定在你原来所走的路上。”西方谚语说:“牢记过去,你会失去第一只眼;忘记过去,你会失去第二只眼。”而看不到未来,你会失去第三只眼,这第三只眼其实是当代中国企业家真正梦想与痴醉的慧眼。回归零的空性,才能便视野变得有价值,回答二十年后靠什么吃饭,是对未来的偏执,而不是对现实浮华的迷恋。

出处:《总裁》杂志

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017