注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

牛根生着什么急?  

2007-07-11 07:37:23|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛根生着什么急?

/王进生

79中午,牛根生亲自在新浪博客里发贴,澄清蒙牛与达能的关系,短短两天,访问量近二十万。虽寥寥数语,但能看出牛根生有点急了:

最近不少博友在问:“蒙牛与达能是什么关系?”

还有博友传播着一个完全错误的信息:“达能收购蒙牛49%的股份。”

事实真相是,达能所持股份辐射的业务量只占蒙牛总业务量的3.1%。详情如下:

蒙牛集团的业务包括常温奶、酸奶、冰淇淋、乳饮料、奶粉等五大种类,而目前与法国达能公司的合作仅限于酸奶这一类。按照蒙牛集团公布的2006年度业绩,酸奶销售收入仅占蒙牛集团总收入的6.4%——在此领域,双方拟新设三家合资公司,均由蒙牛集团持股51%,达能持股49%——据此计算,达能所持合资公司的股份辐射的业务量仅占蒙牛集团总业务量的3.1%,也就是说,蒙牛总业务的93.6%即常温奶、冰淇淋、乳饮料、奶粉等四大类业务均与达能无关;并且达能也没有收购蒙牛的任何股份。

打个比方,本来是“一根小指头”的49%,却被人误解为“整只手”的49%。事情就这么简单。

如果说李肃买100股光明,然后以小股东的名义状告达能,义正辞严背后,多少还有图个义正辞严、拔刀相助清名的欲望。有大名如牛根生,大可不必搅这趟浑水。虽是“一根小指头”的49%,被人误解为“整只手”的49%但也不至于亲自出来说明一下,牛根生急的不是达能笨到会把谣言当争,会做收购蒙牛剩下的2%的股权春秋梦。他着急的是谣言带来的“这几天,我一直不买蒙牛的任何产品”网友留言中折射出的市场反映,看来达能收购蒙牛49%的股份谣言就像蒙牛的产品沾上二恶英、苏丹红一样可怕。虽然与达能的瓜葛事实确有,但说清楚是“一根小指头”的49%至少能消除些恶劣影响。那网友回贴的后半句话是:“现在明白了,除酸奶外,可以买其他任何产品了。”最近面对伊利夺夺逼人之势,本就郁闷的牛根生却又被达能一根小指头点中了腰。当年神五上天、超女出奇带来的蒙牛市场声势已被伊利奥运攻势逼退三尺,与达能这么一根小指头的合资,再不出来说一下,说不定真的会坏了大好河山。

达能机关算尽,虽能言语滴水不漏,多年前的合同也许能让老谋深算的宗庆后今天方寸大乱。看中国历史,便知数百年王朝最后都难逃被目不识丁的百姓草莽推翻的宿命。规则因然重要,也能夺人生死,但物极必反,看似胜果在望却不知大厦将倾,牛根生是历大难的人,对危机有着本能的反映。《蒙牛与达能是什么关系?》看似轻松诙谐,寥寥数语,不经心之处,其心忧之,民愤之后,民变在即!不早说明,恐怕这场争斗殃及蒙牛的还不是一点点。

在最近一期,宗庆后更是语出惊人:“当时答应他转让商标,国家不批准,他转让费也付了,我是讲信誉,讲道理,人家提出来你这个许可合同要跟原来利益权利不变,跟原来的性质不变,我跟他签了这个合同,你说我是不是讲情讲理讲信誉造成的隐患?我是承认我欺骗了国家,欺骗了政府,而且是故意串通欺骗,我承认,但是我现在要竞争,可不可以?我告诉你,我做任何事情不赖帐,就是要实事求是,做错了我是做错了,做对了就做对了。”毕竟中国现在食品供应充足得很,真还没到不吃不喝哪个品牌活不下去的份,在这个市场领域爱点国还是容易的。达能面对不光是宗庆后的空城计,更危险的是中国消费者的空城计。

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017