注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

别在土坯房上贴精神标签  

2007-07-24 00:54:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别在土坯房上贴精神标签
文/王进生 

别在土坯房上贴精神标签 - 王进生 - 王进生

    六年前一起县委书卖官案,让卢氏县这个河南省西部的边陲小县成为舆论的关键词,这几天一座建于五十年前的土坯院落,让卢氏县再次成为舆论关键词。2001年6月,河南省三门峡市卢氏县县委书记杜保乾卖官入狱,杜书记在任5年半,提拔调动干部多达650人次,让卢氏县成了当时最热门的话题。今天卢氏县一夜之间又回到了舆论的中心,因为卢氏县委所在的那座已经五十年的斑驳院落。

    这座院落已历五十年风雨,斑驳破旧。与时下奢华成风的各级政府楼堂馆所相比,说出来确是条惹人眼的新闻。这不,卢氏县宣传干事的一个普通新闻稿,变成了河南日报的头版头条,紧接着自人民日报而下的各类媒体蜂拥而至。河南省委更是向全省发出号召,学习卢氏县委艰苦奋斗的精神、勤俭节约的作风、执政为民的思想。卢氏县委的简朴办公场所与时下流行的政府奢华之风形成鲜明对比,适当舆论褒奖是应该的,但是把卢氏“土坯房办公新闻”拔高为卢氏“土坯房办公精神”,就有些过了。一则贫困县卢氏土坯房办公在当地并非个案,还有列为县级文物保护单位的滑县县委等。二则这个简朴县委办公大院既出“有钱紧着老百姓”的现任王书记,也曾出过“什么样的官职什么样价”的前任卖官书记,同样是这个简朴小院,却出过官声迥异的两任县委书记,如果有“土坯房办公精神”,应先树卖官书记为艰苦奋斗的典型、勤俭节约的典型、执政为民的典型。

    当年卖官的杜书记喜欢两种人,一种是能给自己带来收益的买官者,一种写文章捧红自己的捧官者。就是这个杜书记将本处于贫困线的上卢氏经济折腾得近于崩溃,党群关系近于水火。应该说,今天卢氏县成为舆论正面典型的关键词,非是卢氏现任领导刻意所为,而当前整治政府奢华之风的民心所向,不过是则正面新闻而已,离精神的高度还相距甚远。面对蜂拥而至的采访和报道,现任王书记算得上清醒:“卢氏县的贫困,不是哪一届县委县政府造成的,更不是我和我这一届县委造成的。前几年,我们可能确实穷得修不起新的县委大楼,但是这两年我们是有能力修建新楼的,所以现在住在土坯房里,我并不觉得窝囊。在土坯房办公,也不是我一个人和我们这一届县委,历届县委都是这样,所以我们也不觉得自己高尚。”要真有什么“土坯房办公精神”,不窝囊,也不高尚应算是一条。

    土坯房上一旦贴上似是而非的标签,官员想保持一种清醒有时也挺难的,一不留神就会滑向另一面。
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017