注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

职业化底蕴  

2007-08-09 06:42:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业化底蕴

□王进生

  撞钟是寺院里最不起眼的一个职位,简单的工作让新来的小和尚觉得无聊,日子一晃在无聊中过去了半年。有一天,寺院住持忽然宣布小和尚调到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟之职。小和尚不解,住持告诉他:“虽然你的钟撞得很响,但钟声空乏、疲软,撞钟半年却没有真正理解撞钟的意义。钟声不仅仅是寺里时间的依据,更为重要的是唤醒沉迷众生。因此,钟声不仅要洪亮,还要圆润、浑厚、深沉、悠远。一个人心中无钟,即是无佛;如果不虔诚,怎挡撞钟之责?”其实在职场上何尝不是如此,陷入职场平庸困境的人,总是埋怨自己时运不济,职位过于平凡,而鲜有反思其自身职业化进境程度如何。

  一个人的职业化进境注定其职场生涯平庸还是卓越,一个企业团队的职业化进境决定其兴衰。企业与企业间的差距是人的差距,而人与人的差距是职业化程度的差距。中资背景与外资背景企业之间的差距是团队职业化差距。一个职业化程度高的员工,一定是一个优秀的员工;一个团队职业化程度高的企业,一定是一个受社会尊敬的企业。因为团队职业化差距,有的企业迈向卓越,有的企业徘徊在集体化平庸中消亡。余世维先生新出版的《职业化团队》把职业化底蕴归结为:职业的工作技能、职业化的工作形象、职业化的工作态度、职业化的工作道德。身在职场,由此展开,我们都需要时刻反思,我们像个做事的样子吗?我们看起来像那一行的人吗?我们是否用心把事做好?我们是否始终如一地珍惜企业品牌和职场信誉?

  电视剧贞观长歌中,唐太宗李世民为了让太子李承乾早日成熟辅政,拜张玄素为东宫太傅。第一次授业,按照惯例,太子问老师从哪本书讲起,张玄素说不需要。张玄素从前朝和本朝的案例入手,以案说理,剖析而解当前遇到的问题,太子进境日深。以案说理,其理虽深却易解,余世维先生以其广博的职场阅历和深厚的职场修为,辅之以生动的案例,为不甘平庸者理出了一个清晰的职业化修炼路径。

  俗话说,落一叶而知秋。个体平庸反映出的是集体平庸化趋势。卓越企业品牌背后是职业卓越品牌群落的崛起。华为、职想等优秀企业的一名普通员工也许比没落公司的一名老总更觉自豪。然而我们像华为、联想这优秀的企业还少之又少,而且他们还远未到卓越的进境。读《职业化团队》,循职业化修炼正确路径,是打造卓越职场生涯,探索职业品牌底蕴的开始,也是探索中国企业卓越品牌、基业长青之路的开始。变平的世界正让中国的企业站在一个分水岭上,因为已经没有平庸的生存土壤,再艰难都必须迈向卓越,等待平庸的只有死亡。一个卓越的企业是优秀指标的集合体,但是一个指标的缺失就足于让企业在平庸中徘徊。而职业化进化对于职场生涯和公司进化来说都是一个从量变到质变的要因。唯有这样,才有可能诞生全球注目的中国经理人,在他们的履历上写的是中国公司。 

来源:中国证券报

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017