注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

娃哈哈这个商业草莽时代的背影  

2007-09-09 21:53:15|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃哈哈这个商业草莽时代的背影

文/王进生

   

娃哈哈这个商业草莽时代的背影 - 王进生 - 王进生    中国是一个正在走向成熟的市场,就像一片正在被驯服的莽林,光线正在透入,虽然很多地带依然被高大的林木遮蔽,偶尔的惊鸿一现,依然让我们看到了这种进化的惊心动魂,这一段时间,占尽媒体版面和网络眼球的娃哈哈与达能之争便是一例,随着双方揭底和争执的升级,一个中国商业草莽时代的背影日益清晰。正如赵民文章标题《合同和商业的背后是人性和文化》。
    在中国老一辈企业家人群中,宗庆后无疑是最勤奋的一个。一年中有200天时间奔走、考察在市场一线。2002年,他曾12天跑遍大半个中国的纪录。从最初风里雨里骑着三轮车去送货,到今天,全国除了青海、西藏和宁夏以外,娃哈哈在全国各地都有厂,他依然不停地奔走于全国的市场一线,从生产、销售到消费人群,每一个环节他都了如指掌。可以说,娃哈哈全国的市场份额是靠他用脚丈量回来的,娃哈哈就是放大了的宗庆后。正因为如此,骄傲和自信对于宗庆后来说有足够的理由,面对钱"金,用脚走出天下的宗庆后说:“我没有看过这本书(《蓝海战略》),并不认可这个蓝海战略,我也看不到蓝海。”《蓝海战略》并不见得有多高深的商业思想,但没有看过《蓝海战略》却断然否定《蓝海战略》的宗庆后这种脚下的自信,过度膨胀为思维上的自负。这种独特语境正是草莽时代商业领袖的共同特征。
    熊彼特说:“企业家的工作是创造性的破坏”。吴仁宝、鲁冠球、宗庆后等诞生于草莽的第一代企业家,对政策环境起伏变幻背后的潜在机遇,有着超前敏锐的禀赋,新的政策往往在他们做好准备后拉开大幕。对现行政策突破的快感,往往会造成一切规则都有可能突破的幻觉。娃哈哈与达能的股权之争在这近四个月中愈演愈烈。习惯于政策弹性的企业家宗庆后却遇上了商业规则的刚性,打出的第一张牌却是充满情绪性的民族大义牌,甚至说:“我这次与达能拚了!”,这张牌却在随后的互相揭底中变得日益尴尬。情绪性的渲泻可以在自家门口匆匆演绎,但是斯德哥尔摩和美国的官司,却需要对规则细加研究才能娴熟应对。以法服人之后,以情动人才更有光泽。正如王育琨在《强者的秉赋与思维特质》一文中所说:“欢乐与忧愁总是结伴而行。从泪水注满的同一眼井中,欢乐也泉涌。当我们欣喜时,深究自己的心灵,或许会发现如今带来欢乐的,正是当初带给我们痛苦和忧愁的东西。当我们悲哀时,再审视自己的心灵,或许也会发现如今带来忧愁的,正是当初带给我们欢乐的东西。”
    企业家都是野生的,在中国改革开放近三十年的市场进化中,形成了适者生存的中国特有商业种群,这个商业种群无法在我们的商学教育体系中找到一一对应的进化规律,因为我们读到的商学知识大多是依据成熟的市场经济国家的商业事件提炼出来的。穷达祸福,斗转星移,公司兴衰充满机遇性和偶然性。无论是哪个种群的中国企业,要走向百年老店和基业常青,前面还山高路远。胆子大,动手快,抓住了机会,发财了,这是一回事;做成一个现代化的、国际水准的企业,做成一个百年老店和基业常青,是另一回事。就从这个意义上说,不要对那些发了财的人的未来事业前景看得太好!
    从短缺时代觉醒的中国商业走过了蓬勃发展的近三十年。凭勇气、胆量、机敏、勤劳甚至是投机而崛起的第一代商业财富创造者们,普遍遇到了成长的瓶颈。全球化加速了中国商业从草莽时代向规则时代进化的进程。这个时代不光需要胆魄更需要对未来的洞察力。一个成熟商业时代的到来,需要两个必要条件:成熟的商业规则体系和规则的创造者、遵守者。这也是中国MBA教育兴起和经理人队伍壮大的内在动力。在一个日趋走向成熟的中国商业体系中,第二代成功者将以商业思想统领财富未来。

文章引用自:
  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017