注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

经验是经验主义者的墓志铭  

2008-12-16 14:07:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验是经验主义者的墓志铭

文/王进生

从今年年初的防经济过热、防通货膨胀的双防经济政策来看,2008年后注定要有一段经济低谷期。但是随着全球性金融危机的蔓延,中国经济寒意日深。今年的经济政策也出现了从年初双防到年底的保经济增长这种少有的一年双变。不断传出的企业倒闭、裁员消息在不断地绷紧中国经济脆弱的神经。这个冬天也许要比过去更长、更冷。

也许以往越冬的经验不足以应对眼下的局面。

这次全球性金融危机源自于集顶尖经济智慧和商业智慧于一身的美国。然而这场次债引发的全球性金融危机截至目前愈演愈深,美国金融机构继雷曼兄弟申请破产保护后,花旗也是岌岌可危。美国实体经济中的翘楚——从1927年以来美国人一直引为骄傲的通用汽车滑到破产边缘了:今年前三季度分别亏损33亿、155亿、25亿美元,股价跳水90%跌至2.79美元,总市值仅剩17亿美元。次债危机是多米诺骨牌的第一张牌,而美国这个被全球视为最具决策智慧的政府在次债危机发生时并未意识到,错过了阻止多米诺骨牌效应的拯救时机。一切都说明,这场深重的危机并非仅凭以往的经验所能化解的,即使你代表当今经济和商业管理的最高智慧。

国内依赖出口的外贸型企业所受波及的影响是显而易见的。国外市场需求见淡、出货后的资金回笼困难甚至无法追回与国内劳动力成本上升、汇率风险相交织,很多原先过得尚算富足的企业迅速崩溃,其中不乏上规模的大企业。很多目前未受波及的企业也许暗自庆幸。但是仔细分析这一轮国内企业崩溃可以看到,导致这些企业崩溃的原因不仅仅是前述这些显而易见的原因。深层次的原因是我们企业成长方式还不够健康。企业的健康就像人的健康一样。一个健康的人偶感风寒也许稍作治疗并且注意休息可能就过去了。但是如果一个看是魁梧但沉疴在身的人,外界风寒或许会成为一病不起的诱因。中国这三十年高速发展的经济,虽然中间有起伏,但谷底的形成源自于国内经济政策的调整,政策的压制还可以用政策来复苏。什么时候调整什么时候复苏是由政策环境决定的。从这个意义上讲中国经济还没有遇到过真正意义上的谷底。每一次调整都有一些企业倒闭,倒闭的原因或多或少都可以归结到未能跟上国内经济政策的节奏。所以以往经济调整期,倒闭一些企业的同时,会有一些问题企业家被拘被判。一轮调整后,往往是一轮更迅猛的经济增长。因此,中国企业的成长或多或少是机会主义导向的,就像一个人一样,有钱挣的时候很少想身体健康,但身体是在你拼命挣钱的路上不知不觉地坏了。

中国经济是否会演变至国内经济政策无法管控的境地,目前也无法预计。

既然美国政府的经验和企业的经验都无助于其阻止这场危机,体质远不及他们的中国经济和中国企业,虽然可以因为远离风暴中心而庆幸,但不可以沾沾自喜。在寒冷而漫长的冬天冻毙的永远是准备不足的生物。这个冬天最冷的时候会有多冷?谁也不知道。但是一定比以往的冬天更冷更长。在这个冬季做企业需要新的智慧。新科诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼在《萧条经济学的回归》一书中曾指出,“即使金融市场平静下来后,危机对经济增长、失业和生活水平等的打击,还会持续下去。”

所以凭过往经验就能渡过这个冬天的想法,都是充满危险和短视的,特别是这场金融风暴已经在实体经济领域给本土企业造成了普遍性的打击和困扰之后。在可能的下一波冲击到来之前不要因为经验性误判而错失活下去的良机。经验在真正的危机面前是经验主义者的墓志铭。

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017