注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

博士船长张绕新传奇  

2008-03-06 09:27:08|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张绕新是我一届同学。当年河校86届,他算是个有名人物。在学校时不熟,一同分配到南京油运公司也素无往来。昨天晚上,夏茂宏约吃饭,说请他。我已经全然记不起来了。来到吃饭的地,他和夏茂宏已经到了。一看到这张脸,就知道是我们那一届的,亲热。

张绕新这张脸属霸悍的农民脸,走在大街上还以为是刚从脚手架上刚下来的进城务工农民。看不出一点文秀。06年以后,不大关心公司的事。而他在公司的传奇是从06年后达到顶峰的。他的故事,我还是从昨晚的饭桌上全盘了解的。

张绕新现在是中国长航油运鼎鼎有名的远洋船长之一。2007年6月4日上午,中国长航南京油运所属长航探索轮平安驶出HONOLULU港口,标志着该轮首航美国夏威夷取得圆满成功。首次美国之行,该轮无缺陷通过美国USCG的检查,取得VRP等证书,卸货操作得到租家的高度赞扬。以前我只知道,这个事件对刚刚涉足远洋油运的南京油运的意义重大。却不知这件事是这个一道读完四年南京河校的这小子干的。

晚上回到家,查了很多公司过去的新闻,因为他在公司干了许多敢为人先的事,他的名字出现在公司很多通讯报道中。但是这些报道中,从未提及他的另一件事,他目前已经是中南财经大学法学在读博士。

从中专毕业进公司,十八年他干了两件了不起的事。一是从普通水手做起,成长为南京油运最优秀的远洋船长之一。二是用十八年休假时间,读完了经济学本科、管理学硕士,现在是法学在读博士。他的爱人是他的大学老师,女儿已经快十岁,在中南财大,只要问一个大学老师与一个海员组成的家庭,门房就会告诉你他家在哪。

一个远洋船长,本就是一个男人的传奇。一个正在读博士的远洋船长,我查遍百度、谷歌鲜有其人。他是一个能分割自己时间的人,做船长从不想家和上学的事,上学、操持家务从不想船上的事。从大学到博士是用休假的时间完成的。

他是个有人生目标的人,饭桌上一再说到的关键词是要耐得住寂寞。而耐得住寂寞是要有百折不回的坚定信念的,他说,在武汉读大学时,要赶船。口袋里只有五十元,买完一张散席客班轮船票后,身上只剩下五元钱。上船后,一瓶啤酒、一盒罐头,正好五元,这是二十九个小时旅程的全部口粮,到南京后,坐公交车到公司要两毛钱的车票,他没有了,徒步走到了公司。这一天是他的生日。从这一点看,他是许三多的翻版,好好活,不抛弃,不放弃。

他是个优秀的远洋船长,远航美国夏威夷是公司第一次,也是他船长生涯中的第一次,他半夜里突然宣布演习,很多船员穿着裤衩冲出被窝,被冻出病来。他跟全船宣布,从驶向夏威夷那天起,我用英语布置工作、检查工作。全船的人都被整得嗷嗷叫,一届从河校毕业的轮机长气得几天不理他。但是第一次面对美国海岸警卫队的苟刻检查,无缺陷地通过了,而且是三年免检。轮机长从日本下船休假时,他送他,两个男人抱在了一起。他在有限的职业空间里,已经把自己的职业生涯做到了极致。他有点像亮剑中的李云龙团长,给点颜色,他就灿烂。

在公司的官方档案里,他在学历栏始终填的是中专。他觉得跟工作无关的资料无需向公司申报。也许公司的管理层从未走进他心里。在饭桌上,他始终未说他未来的职业生涯目标。也许他在等待,也许他会有一天选择离开这个公司。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017