注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

刘翔背后谁在卖拐?  

2008-08-19 10:43:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘翔背后谁在卖拐?

文/王进生

刘翔背后谁在卖拐? - 王进生 - 王进生

这一刻,鸟巢现场9万观众,还有电视机前的13亿人,心都摔碎在自己的右脚根腱上,刘翔退出了,就像春晚《卖拐》中的范伟一样,走两步,走两步,拐了,拐了!真的拐了!仿佛受伤的不是刘翔,而是自己。我们都成了范伟,受伤最重的人往往离真相最远。我们需要知道刘翔背后的赵本山是谁,否则,就像《卖拐》在春晚上演第二场一样。

刘翔的退赛太蹊跷,李承鹏博客分析得有道理:“我们在赛前把溢美、担心、宽容全部给了刘翔,我们希望那个脚伤早已痊愈或者干脆就是烟雾弹,但当他慢慢地在鸟巢热身时,稍有专业常识就可以发现一些预兆,他眼神空洞,偶尔舔着舌头,表情焦躁,不断地把衣服撩起来扇动试图降温,等他试着跨了两个栏后一瘸一拐后,其实真相就揭开了,只不过我们假装奇迹可以发生,以为是刘翔制造出的烟雾弹。”

奇迹并未发生,发生奇迹的是刘翔跑了两步退出了。刘翔的退赛方式却创造了一个话题奇迹。如果是老伤未愈,他为什么不提前退出;如果是新伤,不应该只有两三步就能造成。话题奇迹的背后却更像一场有不可告人的商业丑闻。

网上疯狂地流传着一个帖子,传说是NIKE中国营销总部的知情人士贴出的。他是这样说的:

虽说可能不是时候,但作为NIKE中国营销总部的知情人士,我决定揭露一些也许永远都不为人知的秘密!

刘翔自从夺得奥运金牌,特别是打破12.88的世界纪录后,商业活动就更为频繁。我们公司,VISA,安利等等,广告,公告,活动一直就没有断过。他的教练孙海平对此其实是非常不满的,曾多次对刘翔的经纪人提出抗议,说这样讲对刘翔产生非常严重的负面影响,受当其中的就是不能保持状态。可在巨大的经济利益面前,刘翔的经纪人团队并没有对一个搞体育的老人妥协。于是大家看到了刘翔出席一个又一个商业活动,出演一个又一个广告……(当然,一种也有我们NIKE的功劳)

其实早在2008年年初,刘翔的成绩已远远低于它当年多冠的时候了,状态也大不如前。很多时候他都只能在商业活动间隙进行一些零星的训练,根本不能说是系统的练习。当时他的经纪人团队的希望是在最后3个月的时间(奥运前)在开始封闭训练,凭刘翔的能力,应该能找回状态。此时大家其实也已经看到了古巴小将洛布斯的惊人演出,孙海平对此也只能摇头,因为作为教练,他在整个经济团队里是没有发言权的。而此时的刘翔也没有在巨大的经济利益前台头,他选择了接受。其实这也可以理解,中国的很多运动员这么拼命,最根本的就是成名后的巨大经济利益的诱惑。他自己也相信自己有能力在最后的几个月中赶上当时已如日中天的洛布斯。

然后万万没有想到的,由于长期疏于训练,身体机能已经不能满足刘翔大运动量的比赛需求了,直接的后果就是大家后来看到的刘翔在美国大奖赛的“意外”受伤。这次对刘孙二人的打击其实是相当大的,因为它打乱了刘翔之后所有的安排。已经签订的商业活动合同时没有办法推托的,在应该全力养伤的时候他还是没有办法做到全力以赴,不得不继续接拍广告,出公告。原本静养的时间都牺牲了,更不要说训练了。

这里不得不提一下刘翔的赞助商在其中发挥的负面作用。其实老外和中国人一样,目光又时候是非常短浅的。他们也有不得不完成的指标。明知道在刘翔受伤后继续让其出公告会直接影响刘翔在奥运的成绩,但金钱的压力让他们(当然也包括我们公司)依然排满刘翔的日程安排。其实我们别无选择,美国总部的高层是不看明星的伤情的,他们只关心自己的销售业绩和数字。作为中国人,虽说不忍心,但为了保饭碗,我们只能照做。就算我们不做,其他人也会做。

后来直到奥运开始,刘翔的团队发现他伤虽然好了,但他的状态已远远达不到奥运夺牌要求。作为赞助商(其中我们NIKE为重,因为座位体育公司,影响最大)。我们都会在重大比赛前与明星运动员进行沟通,看运动员在比赛中预计的成绩,以制定我们对后续续约的计划(当年我们在刘翔夺奥运金牌前就与其签约就是得利于这个政策)。但当我们得知刘的状态将铁定无缘金牌,并将此消息汇报给美国总部后,高层才如梦初醒,当天就视频会议了刘翔的经济团队。因为如果刘翔不能卫冕(甚至夺牌),他的价值肯定将大幅缩水,之前我们与刘的巨额代言费将有可能无法获得任何回报。合同就是合同,我们无法违约,只能找到一个能将我们公司损失减到最低的方案。

最初的方案是希望能降低刘翔的代言费,此提议立刻遭到刘翔团队的拒绝,因为他们手握合同,他们不愿妥协。之后大概有几周的僵持,双方都不肯让步。其间就有新闻里关于刘翔状态恢复的报道,其实我们知道,这是刘翔团队的策略,因为他们在媒体包括政府里有很多人脉,刘翔的收入有很多会归入体育总局,这些报道就不难理解了。对于进入中国多年的公司,我们对此是再熟悉不过了。我们不可能理会。

僵局的打破出现在有一个美国总部老大提出了一个惊天方案:以伤病理由退赛。理由是:一它能保住刘翔的面子,二作为赞助商,我们也不会有太大损失,因为运动员是因为不可预知的伤病原因退出竞争,它将大大降低未能夺牌在消费者心目中产生的不认同感,甚至如果后续状态恢复在夺牌,我们能有更多的宣传点。

此方案似乎得到了所有人的肯定,很快双方达成了共识,并开始导演后续大家看到了新闻。包括赛前报道,包括退赛时机等等……

其实,赛后孙海平教练的眼泪是出自内心的。在我看来,他是真的惜才,是真的惋惜这样一位天才在金钱的力量前倒下。只是他真的无能为力。

刘翔,只是又一个在金钱力量前倒下的N多明星中的一个而已……但愿他会是最后一个。

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017