注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

含金量高过金牌的铜牌  

2008-08-23 15:58:40|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含金量高过金牌的铜牌

/王进生
 
含金量高过金牌的铜牌 - 王进生 - 王进生

    刚刚结束的比赛,我们看到了一个崭新的女排。
    这是一块含金量比金牌还高的铜牌。因为雅典奥运会中国女排夺冠,陈忠和没有落泪,今天的比赛一结束,陈忠和落泪了,面对镜头半晌无语。真是铁打的男人,水似的心。
    这支队伍,就在前面两天,遭遇古巴女排绝地反击,后又苦战五局不敌美国队。小组赛被古巴逆转,陈忠和尚能微笑面对央视镜头,在胡锦涛夫妇亲自观战的“和”“平”之战后,已经连央视都无心面对陈忠和了,一贯多嘴的宋世雄也在比赛结束的一瞬间嘎然而止。网上有人历数陈忠和七宗罪,也许这几天对于陈忠和和中国女排队员来说是有生以来最困难的数天。
    战胜古巴后,这个刚强的汉子面对央视镜头,落泪了,我们面对无语的陈忠和,心中作何想?原来战胜自己是多么的艰难!其实我不喜欢看没有悬念的乒乓球决赛,看中国女排的铜牌战,其实是在看我们每一个中国人内心自己跟自己的决战。
    女排铜牌之战开始前,中国女排需要两个绝地反击,才能赢得这场比赛。首先是战胜自己。小组赛两边败是一道常人难以逾越的魔咒,对古巴,输的是士气,大好胜局,却输得干干净净;对美国,起伏跌宕,输得压力倍增,因为看台上还有胡锦涛。一个男人再难还得强颜欢笑安慰一群女人,他是一个不能垮了的男人。女人们输了,但是输掉的是这个男人铁一样的尊严,输给美国需要等四年,但是输给古巴,必须立即找回来。
    说实话,现今世界女排的格局是一个战国时代,技术是主要的,但不是胜负的绝对因素。奥运会排球比赛的输赢悬念迭起,即使一边倒,失利的一方输掉的不是技术而是意志。小组赛古巴三比零胜得美国,半决赛,美国三比零却又胜了,狭路相逢勇者胜。铜牌之争,古巴面对了一个十天前倒下却又重新站起的中国女排。
    其实,中国女排的精神是一个男人的意志。
    这块铜牌足以让怀疑他能力的人闭嘴了。含金量高过金牌的铜牌 - 王进生 - 王进生
  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017