注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

任正非为什么迷《不朽》  

2008-08-06 10:08:29|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任正非为什么迷《不朽》

文/王进生

       当人们热衷于传播奇迹般的财富故事时,这个时代无疑是个喧嚣的草莽商业时代。历史是诡异的,喧嚣的时代往往诞生最冷静的思想者,孔子一生颠沛流离,其思想却成为绵延数千年的中国基因。王育琨是我当下见到的一位冷静的商业思想者。他最近由商务印书馆出版的《解放企业人的心灵》和《发现一流企业的本真》揭示了当今商业时代的一个秘密:真正成功的企业和企业家从来不热衷于奇迹,更不屑于为自己编造奇迹故事,商业成功的最大秘密是没有秘密。

  《解放企业人的心灵》一书中将成功的商业基因归纳为十个商业心智,这十个商业心智其实是我们熟知的,但是在热衷于奇迹的过程中,被我们疏忽和忘却了。这十个最简单的商业心智在《发现一流企业的本真》一书中,却是世界上真正商业帝国奇迹的基因。其实王育琨所关注的这些成功企业家中并非个个完美无缺,他们也曾在迷失中顿悟,重新抓住通向商业成功的最简单基因,把握那一刻接一刻的真实,从一刻接一刻的“本真”出发,活生生的商业新机遇才会一觅无余地呈现在面前。正所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”,只有无道的商业才有秘密。

  远避媒体的任正非正着迷地看一本叫作《不朽》的书。米兰·昆德拉这本生涩的小说描述了一位老妇人扭头粲然招手的动作,那笑靥,那动作,分明属于一个二十岁的姑娘!她抬臂时,有一种令人销魂的轻柔感,仿佛顽皮地将一个五色彩球抛向她的情人。那笑靥和动作,优雅而富有魅力,但是她的那张脸和身体,却已魅力全无。米兰·昆德拉说:“她的存在于时间之外的内在魅力,在那动作的一刹那显现,令我目眩。”这也许正是任正非所追求的不朽,这也许是王育琨书中所揭示的那些最简单的商业本真,商业本真才会有存在于时间之外的内在魅力。

  1707年10月,一个大雾的夜晚,大英帝国几乎损失了整整一支舰队。原因很简单,领航旗舰的上将把自己在大西洋的航线弄错了,他撞上了锡利群岛的礁石,其余舰只盲目地尾随其后,一艘接一艘地撞上礁石,结果两千多人葬身海底。很多时候,我们往往会把当下风头正劲的企业和企业家误认为规律的化身,因为成功的位置,往往比规律更能打动我们,却不知这些处于机会主义商业时代浪尖的企业和企业家正误导我们越来越远地偏离真正的商业本真。

  这三十年是一个盛行机会主义的草莽商业时代,也是一个财富奇迹盛行的时代,但是奇迹般的商业英雄往往又以奇迹般的方式落幕。这种商业奇迹的轮回,让很多做企业的往往无所适从。中国无疑将步入规则化商业时代,王育琨的所思所悟无疑为渴望基业常青者提供一个有益的路径指引。

       原始出处:中国证券报

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017