注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

企业家的无力感  

2008-09-09 09:05:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业家的无力感
文/王进生
    奥运会最大的新闻莫过于刘翔站在110米栏的赛道上,发令枪响,却无果而终。
    面对这个曾经给他带来辉煌的赛道,他第一次从心底涌出无力感,110米原来是那么远!
    我们每一个人在自己的人生赛道上都会达到创造力的巅峰,犹如登山,我们因为充满期望,我们总有战胜一切的力量。其实每一次登顶,只是站在一个更高的山脚而已。山脚下的人看到的是登顶者高不可及的背影,登顶者看到的是一个更高的山峰。人不可能无休止地登上一个又一个高峰,总有一天会站在充满无力感的新起点上。
    人生常常只作登顶的努力,而不作下山的准备。当我们站在充满无力感的新起点上,往往已无归路,因为我们在一路向前,一路向前的行进中,从未想过归路。
    其实做企业也是如此。在与很多企业家交流中,隐约觉出他们成功后的一丝茫然。企业做得有模有样了,个人财务上已经自由,在很多人眼里,他们是成功者。但是这丝茫然折射出的是新起点上的无力感。
    企业家的无力感往往来自这几个方面。
    第一种无力感是企业做大了,以往能掌控一切的企业家却觉得精力不济了。当他需要团队的时候,却发现并没有好好地培养自己的团队,一人打得天下,却一人治不得天下,悟得天下是天下人的天下这个道理,却觉得时机已晚,无力感油然心生。曾国藩说过:“成大事者必先谋替手。”
    第二种无力感是企业做到一定程度总是原地打转,怎么也做不上去。西方有句谚语:“如果牢记过去,你会失去一只眼睛。”人最大的惰性是路径依赖,当我们做成一件事后,往往会把做成这件事的经验去对付未来,事实上如果你能成功复制一回都是一个巨大的偶然。上帝让你成功并给你快乐的同时,也会带给你原地徘徊的痛苦。除非你识破上帝设下的这一陷阱。因为爬一百米高的山峰和爬一千米高的山峰,要作的准备不一样,5000米高的山峰也许很多业余登山爱好者都能完成,但是5000米以上的山峰登顶者一定拥有专业素质。中国的商业环境中充满着偶然性机遇,一次成功并不代表你拥有卓越的商业禀赋,如果你并未拥有这种禀赋,不要埋怨上帝不给你新的机会,这样的徘徊是上帝对你的眷顾。
    第三种无力感是无所不能的自己在身陷绝境时的幡然醒悟。奥巴马的总统竞选搭档、美国副总统候选人拜登在竞选演讲时提到他母亲的一句话:“没有人比你更棒,但所有人都和你一样。”企业家在事业起步时都会记着这句话,不贬低自己,不高看别人。但是很多人成功后往往难以自持,成功只代表你做成了一件事,并不代表你无所不能。当一个企业家觉得自己无所不能时,自信就变成了自负,往往因为企业家自负,好端端一个企业身陷绝境,待到醒悟,已是无力回天。真正伟大的企业不是顺势做多大,而是逆境中能比别人多活多久。正如冯仑所说:“伟大是熬出来的。”百年老店的基因是一次次逆境中的重生能力。那句西方谚语的下半句是:“如果忘掉过去,你会失去两只眼睛。”
    来源:《中国证券报》
  评论这张
 
阅读(3241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017