注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

砚田春暖墨痕香  

2013-12-10 18:43:50|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砚田春暖墨痕香

王进生


砚田春暖墨痕香 - 王进生 - 王进生
 
砚田春暖墨痕香 - 王进生 - 王进生
 

书法是书法家浓缩了的人生。因有兰亭叙、祭侄稿、寒食帖等名迹传世,使得后人在千百年后,依然能触摸到王羲之、颜鲁公、苏东坡诸贤之梦想、痴醉、开怀、痛苦、忧患、孤寂,等诸种精神交织的历史余温,那是比生命更久远的精神山脉。呈现在我们面前的这一册《陈金纯:砚田五十年》,同样让人感受到这样一种温度。

正如金纯先生幼时站在家乡湖北天门皂市的渫水边,遥思长江的浩渺时注定其职业生涯一样,七岁起临摹父亲的颜字,同样也不经意间播下了他砚田耕耘一生的种子。及至壮年,挣扎于事业雄心与病弱身躯的强烈反差之间,先生于鲁公三稿中寻得慰藉,于孤寂之间,竟与鲁公意合。人生竟是如此奇妙,当人生的宽门关闭,却为他打开了一扇窄门。一如炼金士在寻找金子的过程中,发现了火药、医药,甚至大自然的规律。他在寻求慰籍的过程中,一脚踏入了人生的另一条长江,发现了真正的财富:灵感、思维与精神明辨力。

打开厚册,进入视野的第一件作品是“守望精典”,这是先生身体力行的书学理念,在其手札、册页作品中,他一再强调:“用我们最大的功力打进去,追求临摹中的酷似古人”,“不管你学的哪家哪派,你的笔下都得有个祖宗,你的根扎得越深,时风对自己的影响就越小!”先生七岁扎基颜楷,按照父亲所说“书若有成,须以八年颜楷为基”,颜楷之厚朴奠定了先生书风的正大之基。随后以““焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”之虔敬,浸淫于鲁公三稿多年,以稿书风格创作的作品,早在1990年即崭露头角于全国书坛,之后获全国性书法大奖无数。很多人会因此把精力集中于包装变现而荒弃自己前行之路,更有甚者以一种荒诞的方式于人前卖弄,这是当下书坛的一种普遍浮躁。

三峡之神秀对于匆匆游者不过一景,深知长江水势和两岸山形地貌,始能悟其所以然。金纯先生很有耐心,没有止步于鲁公稿书,在一页页先贤名迹中继续求索,在一册册碑拓中深入探寻。从《砚田五十年》中对诸多名迹的临本中可以看出,先生始终坚持酷似临法,临一家则酷似一家,他如同是书法界的徐霞客,在千年流传的书法长江上,逐一考古。他的真草隶篆诸体并茂、诗文篆刻亦相得益彰。这并非仅限于展现其五十年砚田耕耘的功力和才情,更让人体悟到他全力还原古代书家情境和博涉诸家寻源证道之苦心。《砚田五十年》还不容易看出金纯先生十分鲜明的自家面目,但每一件作品的探索都似能走出一条宏阔的大路,有足够的艺术语言促其风格早现,他却在耐心等待,这正是他雄心的所在。正如米芾在《海岳名言》中说:“壮岁未能立家,人谓吾书为集古字,盖取诸长处总而成之,既老始成家,人见之,不知以何为祖也。”

宋朱长文《续书断·神品》中说:“扬子云以书为心画,于鲁公信矣。”《砚田五十年》中很多作品都有其特殊的因缘。《祭母文》哀思痛切之笔触与鲁公《祭侄稿》神形俱合;书赠名医之长卷《大医精诚》,续命感恩之情溢然纸上;爱子启程哈佛求学之际,所书《示儿诗》充盈着嘉许期切。在《砚田五十年》的书后,有很多书坛师友的评点,无一例外地都记下了他至情至性的点滴。阅读《砚田五十年》是一件快乐的事,感受其生命的温度,许多新鲜的触角会扑面而来。你潜意识中的某些东西,会不知不觉间被一件件作品激活,你会惊奇地发现自己原本许多沉寂的见识,由此获得了极大的满足。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017