注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王进生

从阅读路径到思想路径

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏启东人。《城市精英》杂志主编,中国企业文化测评中心研究员,江苏省书法家协会会员,江苏省书法研究院特聘书法家。 msn:wjs1971@msn.com QQ:236993463

网易考拉推荐

扇面  

2013-06-07 08:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扇面 - 王进生 - 王进生

 

萦怀之物往往是东藏西藏却又失落于意外。平素里东找西找,找不到却总以为还在身边某处,突然一天某人说在市肆得一与我有渊源之物,既惊且喜。惊者不知何时因何失落在外,喜者如旧友又有了音讯。

因是一个单位,虽于书法进境无多,却与陈金纯先生结缘多年。早些时候,与陈老师办公室近在咫尺,时常往返小坐。时常于先生案上见其墨迹未干之作涎索之,偶亦因人之托求先生作书,因读书心喜向先生命题索书,唯一次。

早些年,所在部门有一巨大无窗房间,琐物杂陈,曾清出一书案空间,闲时躲入其中读书习字。清板桥老人因题画诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”而得官声画名交辉,板桥老人画上常用“七品官耳”闲章,与其题诗相较,疑其仕不得意。因而时常留意板桥老人的画跋,寻其用此闲章因由。后读到故宫藏其墨竹图画跋知其意而释然。画有乾隆乙酉年款,是临去世那年所绘,画跋说:“茅屋一间,新篁数竿。雪白纸窗,微侵绿色。此时独坐其中,一盏雨前茶,一方端石砚,一张宣德纸,几笔折枝花。朋友未来,风声竹响,愈喧愈静。家僮扫地,侍女焚香,往来竹荫之中,清光映于面上,绝可怜爱。何必十二金钗,梨园百辈?须置此身心于清风静响中也。”从这段画跋可见,文人是其本性,为官仅为角色。唯其真本色,才有“得志加泽于民”的作为和官声,十二年、两地知县任上,案无积牍,民无一冤,灾年民饥,毅然担责开仓赈贷。“七品官耳”是对“三年清知府,十万雪花银”之流的戏谑,若非如此,衙斋绘竹,岂能题“民间疾苦声”,又岂能“忤大吏罢归”。若非真名士,临终之年又岂能题出如此隐逸画跋。

正因为从此画跋中读懂了板桥老人,尤钟爱之。时陈老师重患初复,斟破生死的大识见应证之笔下,愈于精微处见拙朴逸趣。因怕其不胜劳累,踌躇再三而央告,数日后,得其精楷手书扇面,爱甚!不敢贪一暑之凉而轻毁之。然大楼重修,搬离无窗巨室时,遍寻无着,无端却杂于琐物中流落市肆。因是有款之物,被同事从商贩手上以较少钱款购之。偶与同事闲聊,始知事情端末因果,有心赎还,却难开口。之后于近郊上班,与同事两载未遇,此事搁下,萦怀不已。近日得回楼里上班,再遇同事,又提及,同事被萦萦之念所染,主动说找出来物归原主。数日后,他说,那扇面亦不知何时不在了,本以为此扇断难再见,又几日,他说想起可能被一朋友见喜取之,后询之果证,同事的朋友亦念原主萦怀之情,应数日后寄归。

昔林散之于乌江范君药肆得龙尾砚,喜极一跋再跋,二跋中说:“是砚在昔之时,其宝爱者何殊?事迁流离,抛弃其沉埋此泥淖中忽忽数百年,而又入于农氓之手,弃于商贾之市,无有顾者,谁复惜之?”幸陈师所书扇面惜之者众,若荒弃故纸中或藏之于生人之手,万难再见,幸辗转于热肠有义的同事朋友之手,才失而复得之。记之以念师友之情。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017